"Мы считаем выступление в Афинах успешным"

С момента окончания Олимпиады прошло больше десяти дней. Но с момента возвращения из Афин не было организовано ни одного итогового мероприятия. И только лишь в минувший понедельник президент ОКР Леонид Тягачев пригласил на встречу в неформальной обстановке президентов национальных федераций по летним олимпийским видам спорта. Источник "Известий", присутствовавший на встрече, сообщил: Тягачев был настроен очень решительно. В частности, он рассказал о своей встрече с президентом России, в ходе которой главными соучастниками блестящего выступления в Афинах нашей команды (которая, напомним, выиграв 92 медали, в том числе 27 золотых, заняла третье место в командном зачете) были названы руководители российских регионов и федераций.
Во время публичного подведения итогов Олимпийских игр, которое прошло вчера на пресс-конференции в здании ОКР, Леонид Тягачев сначала предложил почтить память погибших в Беслане минутой молчания, заметив: "Из-за бесчеловечных действий террористов подведение итогов Афинских игр не стало для россиян таким же праздником, как сами Игры". Затем глава ОКР сообщил, что "подготовка к Олимпиаде велась сверхсерьезно, а сами Игры стали для российской сборной сверхтрудными, однако очень успешными". В подробностях, правда, не сказал ничего нового, посетовав на провал спортивных гимнастов, пловцов и теннисистов и порадовавшись за легкоатлетов, борцов, художественных гимнасток и синхронисток.
Особого обсуждения заслужило афинское выступление руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова, который посреди Игр, когда в командном зачете российская сборная опустилась во второй десяток, заявил: "Всю ответственность за происходящее несет Олимпийский комитет". В отличие от встречи с президентами федераций Леонид Тягачев высказался очень корректно и неконкретно: "Лично от Вячеслава Александровича я таких оценок не слышал. Надеюсь, что на посту руководителя агентства он поможет еще Олимпийскому комитету в развитии спорта высших достижений".
Более эмоционально высказался руководитель олимпийской делегации России в Афинах Анатолий Колесов: "Открещиваться вот так от команды, от всей делегации - неправильно и даже позорно. Это, если уж использовать парламентские выражения, большая ошибка. Чтобы стать хорошим спортивным начальником, спорт нужно любить, а спортсменов не считать безликой серой массой". Интересно, что внимательным слушателем на пресс-конференции был советник Фетисова Дмитрий Тугарин.
Один из журналистов напомнил Леониду Тягачеву: "А ведь накануне Олимпиады вы не исключали, что оставите свой пост, если команда выиграет меньше 30 золотых медалей..." Но задать вопрос журналисту не позволил глава пресс-службы ОКР Геннадий Швец, перебивший: "О чем вы спрашиваете!.." Швеца, в свою очередь, перебил сам Тягачев: "Да подожди ты!.. Ну куда лезешь!.. Ведь не тебя же спрашивают!.." И улыбнувшись, ответил на незаданный вопрос: "А мы с президентом страны считаем выступление на Олимпиаде успешным. Только не подумайте, что я держусь за этот свой пост. Президент Олимпийского комитета - это не тот пост, за который держатся. Он отнимает столько сил, нервов, эмоций!.. Я очень устаю. Однако превыше всего - дело. И сейчас мне нужно время, чтобы устранить недостатки, которые выявила Афинская олимпиада. А после Олимпиады в Пекине, я обещаю, уйду".