Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В сербских школах запретили изучать теорию Дарвина

В начавшемся учебном году в школах Сербии запрещено преподавать теорию эволюции Чарльза Дарвина. Впрочем, как пояснила министр образования Лиляна Чович, из учебников биологии дарвинизм исключен не будет. С сутью книги "Происхождение видов путем естественного отбора" сербские подростки смогут ознакомиться только вместе с идеями креационизма. "Обе доктрины в равной степени догматичны", - заявила Чович, произведя переполох в научных кругах республики. Дарвинизм и креационизм, как известно, имеют между собой мало общего. Креационисты придерживаются мировоззрения, согласно которому весь существующий материальный мир был создан нематериальным творцом в течение последних 10 тысяч лет, никак не раньше
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В начавшемся учебном году в школах Сербии запрещено преподавать теорию эволюции Чарльза Дарвина. Впрочем, как пояснила министр образования Лиляна Чович, из учебников биологии дарвинизм исключен не будет. С сутью книги "Происхождение видов путем естественного отбора" сербские подростки смогут ознакомиться только вместе с идеями креационизма. "Обе доктрины в равной степени догматичны", - заявила Чович, произведя переполох в научных кругах республики.

Дарвинизм и креационизм, как известно, имеют между собой мало общего. Креационисты придерживаются мировоззрения, согласно которому весь существующий материальный мир был создан нематериальным творцом в течение последних 10 тысяч лет, никак не раньше. Дарвинисты в творца не верят, а верят в науку, в "опыт, сын ошибок трудных", в миллиарды лет всеобщей эволюции и в мучительно медленную трансформацию из немытых приматов в благоухающих Homo sapiens.

К убежденным дарвинистам относится, к примеру, сербский биолог Никола Тукич. В интервью газете Glas Javnosti решение Министерства образования он назвал возмутительным. "Похоже, мы становимся теократическим государством, - сказал Тукич. - Некоторое время назад подобное происходило в Соединенных Штатах, однако там в итоге возобладал здравый смысл, и учение Дарвина не пострадало. А вот наши фундаменталисты добились куда большего успеха, нежели заокеанские".

Некогда американские школы и впрямь были ареной нешуточной схватки между эволюционистами и креационистами. В далеком 1925 году в одной из школ Теннесси учителя Джона Скоупза судили и оштрафовали на 100 долларов за преподавание запрещенного в штате "Происхождения видов". Тот процесс вошел в историю как "обезьяний". Антиэволюционный закон оставался в силе в этом штате до 1967 года.

Относительно же недавно, в августе 1999-го, Управление по образованию штата Канзас вынесло на голосование запрет на упоминание Дарвина в школах. Сторонники креационизма оказались в меньшинстве, но преподавать дарвинизм в итоге было разрешено лишь как гипотезу, а не как факт. Кстати, как установил профессор Калифорнийского университета Лоуренс Лернер, треть американских школ не знакомит детей с теорией эволюции, считая ее "инструментом развращения невинных душ". С таким положением, как показал недавний социологический опрос, согласны 40 процентов американцев.

Что касается других стран, то, скажем, в Испании и Италии "Происхождение видов" входит в обязательную программу средней школы.
Комментарии
Прямой эфир