Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения квадроциклов ВСУ в Сумской области
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Андрей ЛАВРОВ: "Предложат снова стать знаменосцем - не откажусь"

- Честно говоря, после того, как я получил травму, перед глазами пролетела вся моя карьера. Подумал, что вот так, в один миг, все может закончиться. Но, к счастью, все обошлось: повреждение оказалось не таким серьезным. Сейчас я тренируюсь по индивидуальному плану и абсолютно уверен, что к Афинам буду в полном порядке. Конечно, хотелось выступить еще на одних Играх. Помните, после нашей победы в Сиднее я приводил в пример Льва Яшина, который выступал до 42 лет. Но конкретной цели дотерпеть до Афин во что бы то ни стало у меня не было. Лишь после чемпионата мира в Португалии я понял, что Олимпиада-2004 может стать для меня реальностью, и начал целенаправленно готовиться, в частности согласился прооперировать больное колено
3
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
На тренировке накануне отъезда гандбольной сборной России на последний предолимпийский турнир в Египет самый опытный ее игрок - 42-летний вратарь Андрей ЛАВРОВ - грустно бродил по краю площадки в шлепанцах и с перебинтованным левым коленом. Нелепая травма, полученная накануне, скорее всего вынудит капитана команды и знаменосца российской делегации в Сиднее-2000 пропустить завершающий этап подготовки к Афинам. Не помешает ли она легендарному гандболисту принять участие в пятых Играх в карьере, выяснил корреспондент "Известий" Олег ШАМОНАЕВ.

- Честно говоря, после того, как я получил травму, перед глазами пролетела вся моя карьера. Подумал, что вот так, в один миг, все может закончиться. Но, к счастью, все обошлось: повреждение оказалось не таким серьезным. Сейчас я тренируюсь по индивидуальному плану и абсолютно уверен, что к Афинам буду в полном порядке.

- Олимпиада-2004 была для вас одним из стимулов остаться в большом спорте?

- Конечно, хотелось выступить еще на одних Играх. Помните, после нашей победы в Сиднее я приводил в пример Льва Яшина, который выступал до 42 лет. Но конкретной цели дотерпеть до Афин во что бы то ни стало у меня не было. Лишь после чемпионата мира в Португалии я понял, что Олимпиада-2004 может стать для меня реальностью, и начал целенаправленно готовиться, в частности согласился прооперировать больное колено.

- На сколько рассчитан ваш нынешний клубный контракт с немецким "Люббеком"?

- Еще на год.

- То есть после Олимпиады вы еще продолжите клубную карьеру?

- Думаю, что даже если ничего больше не делать, то на той форме, которую я набрал за последние месяцы в сборной, можно отыграть еще один сезон на высоком уровне, в первой бундеслиге. Вообще, я еще не утратил игровой кураж. Наоборот, перед каждым матчем я продолжаю испытывать предстартовое волнение. Как только я перестану чувствовать этот мандраж, когда перестанет поступать адреналин в кровь, тогда надо будет заканчивать.

- Нет желания вернуться в Россию?

- Играть здесь, думаю, уже поздно. А просто жить, думаю, обязательно приеду. Просто пока нужно завершить семейные дела во Франции: дети заканчивают там школу...

- Возьмете в Афины свою семью?

- Нет. В нашей команде традиция - не приглашать близких на ответственные матчи. И я считаю, что это правильно. Для них наша игра - это в первую очередь стресс. И если я буду знать, что моя семья переживает в зале, это негативно отразится на моей игре. Для меня спокойнее знать, что близкие люди находятся дома, где им легче справиться со своими эмоциями.

- Сильно изменился гандбол на ваших глазах?

- Да, игра стала значительно динамичнее, игроки техничнее. В результате изменений в правилах повысилась зрелищность. Хотя я считаю - пусть это будет мнение гандболиста старой формации, - что в игре пропала изюминка - комбинационный момент. Сегодня выигрывает тот, кто быстрее бегает. А для вратаря нагрузка увеличилась вдвойне.

- Уж не начали ли вы в конце карьеры жалеть об избранном амплуа?

- Нет, хотя я всю жизнь мечтал играть в поле. То, что стал вратарем, - чистая случайность. Мой первый тренер рассказывает байку, что мне просто не хватило формы... Когда еще жил в Краснодаре, всегда искал команду для того, чтобы выступить полевым игроком в чемпионате города.

- Как, на ваш взгляд, сборная России готова к Афинам?

- После двух успешных товарищеских матчей с чемпионами Европы - немцами - есть определенная эйфория. В психологическом плане это большой плюс. Но, с другой стороны, ни один из соперников пока не вышел на пик своей формы. Одна из причин наших неудач в последние четыре года - это недостаток времени на подготовку. На сей раз мы начали тренироваться раньше ведущих европейских сборных, что, безусловно, пошло нам на пользу. Хотя говорить о том, что мы уже достигли своих лучших кондиций, нельзя. По моим наблюдениям, наша команда тоже часто набирает обороты в течение турнира.

- Выделяете какую-то из трех ваших олимпийских побед? Какая из них была самая тяжелая?

- Самые тяжелые матчи всегда впереди. А победы... Чем быстрее о них забываешь, тем легче потом играется. Нельзя на всю жизнь застолбить за собой звание олимпийского чемпиона. Доказывать, что ты сильнейший, каждый раз нужно заново. А звездной болезнью я никогда не страдал, и, думаю, в нашей команде это невозможно.

- Не держите обид на тех людей, которые однажды дисквалифицировали вас за обмен футболками с соперником?

- Давно это было... Тогда очень переживал, а сейчас это воспринимается как курьез. Когда стал повзрослее понял, что тот инцидент был поводом хоть кого-то наказать за поражение сборной СССР. Времена тогда были такие, но урок пошел мне на пользу.

- Не обращались к вам с предложением стать знаменосцем сборной России в Афинах?

- Думаю, это будет решаться за 2-3 дня до церемонии открытия. В Сиднее мне сказали о том, что придется нести знамя, буквально за сутки. Игровикам в нашей делегации раньше не было принято доверять такую честь, поэтому я не придавал слухам никакого значения. Руки и коленки задрожали только после того, как решение огласили официально. Предложат стать знаменосцем в Афинах - отказываться не буду.

Все знаменосцы нашей сборной на церемониях открытия Игр



Сидней-2000Андрей Лавров, гандбол
Атланта-1996Александр Карелин, греко-римская борьба
Барселона-1992Александр Карелин, греко-римская борьба
Сеул-1988Александр Карелин, греко-римская борьба
Москва-1980Николай Балбошин, греко-римская борьба
Монреаль-1976Николай Балбошин, греко-римская борьба
Мюнхен-1972Александр Медведь, вольная борьба
Мехико-1968Леонид Жаботинский, тяжелая атлетика
Токио-1964Юрий Власов, тяжелая атлетика
Рим-1960Юрий Власов, тяжелая атлетика
Мельбурн-1956Алексей Медведев, тяжелая атлетика
Хельсинки-1952Яков Куценко, тяжелая атлетика
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности