Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения квадроциклов ВСУ в Сумской области
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Английская болезнь

...Специалисты из ведущих английских клубов и лондонской полиции пытались научить уму-разуму своих российских коллег, но по большей части их усилия оказались тщетными: если по части трансферов и зарплат игроков мы постепенно догоняем ведущие европейские державы, то во всем остальном российский футбол пока является безнадежным аутсайдером. Причем, как показала дискуссия по поводу обеспечения порядка и безопасности на трибунах и борьбы с проявлением расизма, наша главная проблема - не отсутствие средств, а менталитет. Правда, наши футбольные зрители, несмотря на все трагедии и теракты, не склонны проявлять терпимость ради собственной безопасности. Например, капитану Коновалову во время семинара в британском посольстве пришлось объясняться даже по поводу расчески, отобранной у одной из болельщиц при входе на трибуну несколько лет назад
48
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Посольство Великобритании в Москве на прошлой неделе организовало серию семинаров, посвященных социальным аспектам футбола. Специалисты из ведущих английских клубов и лондонской полиции пытались научить уму-разуму своих российских коллег, но по большей части их усилия оказались тщетными: если по части трансферов и зарплат игроков мы постепенно догоняем ведущие европейские державы, то во всем остальном российский футбол пока является безнадежным аутсайдером. Причем, как показала дискуссия по поводу обеспечения порядка и безопасности на трибунах и борьбы с проявлением расизма, наша главная проблема - не отсутствие средств, а менталитет.

"Известия" уже рассказывали о том, что под влиянием британской футбольной моды наше Министерство внутренних дел намерено в обозримом будущем переложить ответственность за безопасность болельщиков во время матчей на плечи клубов. Однако при более пристальном изучении мотивации англичан стало понятно, что в современной России подобный опыт можно насадить только в приказном порядке либо ждать, пока грянет гром наподобие трагедии 1989 года на "Хиллсборо". Основная движущая сила всех забот об английском болельщике - деньги. Поступления от продажи билетов и сезонных абонементов - серьезная статья бюджета всех британских команд, которые кровно заинтересованы в том, чтобы зрителю на стадионе было комфортно и безопасно.

В России заполненные трибуны - это лишняя головная боль, а борьба за то, чтобы шпану в пластиковых креслах сменил платежеспособный болельщик, еще только начинается. Помимо всего прочего, услуги полиции на английских аренах платные. Каждый полисмен обходится английскому клубу в 150 фунтов в день - в несколько раз дороже, чем доморощенный стюард. Именно поэтому на стадионах Англии почти нет людей в погонах - в отличие от России, где на некоторые матчи за государственный счет привлекается до 3000 блюстителей порядка. Даже если сделать поправку на наши цены, то подобная гарантия порядка на платной основе может разорить любой самый благополучный отечественный клуб.

Некоторые российские команды сегодня проводят эксперименты со стюардами из частных охранных фирм. Но, во-первых, работа этих людей не регламентируется никакими законами, а во-вторых, без милиции и внутренних войск стюардам все равно не обойтись, так как конструктивные особенности дряхлых стадионов не позволяют поддерживать порядок малыми силами. На всю страну у нас только одна арена - "Локомотив" в Черкизове - отвечает всем западным нормам комфорта и безопасности, да и то с натяжками. Пока никто не знает, как развязать клубок имущественных противоречий, не позволяющий российским клубам не то что вложить деньги в реконструкцию домашних стадионов, но даже привести в божеский вид игровое поле.

Самое грустное - даже не наша бедность и не пробелы в законах, а полное отсутствие взаимопонимания. Испытывающая кадровые проблемы милиция ждет не дождется того дня, когда сможет покинуть стадионы. "Работа на спортивных мероприятиях требует серьезных навыков, - говорит представитель ГУВД Москвы Игорь Коновалов. - Однако нынешние условия труда не позволяют нам брать на работу адекватных сотрудников. Как только люди в процессе обучения становятся адекватными, они сразу же увольняются и переходят в частные охранные структуры". Именно нехваткой профессионализма и желанием перестраховаться объясняются многочисленные инциденты между болельщиками и милицией на российских стадионах.

Правда, наши футбольные зрители, несмотря на все трагедии и теракты, тоже не склонны проявлять терпимость ради собственной безопасности. Например, капитану Коновалову во время семинара в британском посольстве пришлось объясняться даже по поводу расчески, отобранной у одной из болельщиц при входе на трибуну несколько лет назад. Дремучими представлениями о профилактике беспорядков забиты головы и у администраций наших стадионов. Им, например, приходится разъяснять необходимость продажи билетов для фанатов противоборствующих команд в разных кассах и нежелательность проникновения радикальных группировок на семейный сектор... Если завтра наша безопасность окажется в руках людей с такой подготовкой, последствия будут самыми печальными.

Серьезные проблемы могут ожидать нас и на ниве футбольного расизма и ксенофобии. И год назад, когда российская премьер-лига в помпой проводила антирасистский матч, и сейчас у нас мало кто всерьез воспринимает эту проблему. Хотя темнокожие футболисты в Москве не имеют возможности выйти на улицу без риска для здоровья, на стадионах весело, по-обезьяньи улюлюкают под песню "Убили негра", а фанатские трибуны стали главным местом для пропаганды фашизма. Никто ничуть не удивился, когда игрок "Ростова" Сергей Даценко, спровоцировавший расистский инцидент после матча с "Динамо", остался безнаказанным, а ганский динамовец Баффур Гьян получил 10 матчей дисквалификации.

Поэтому реакция нашей аудитории на рассказы британцев о борьбе с расизмом в Европе была предсказуемой. "Зачем вы путаете расизм с хулиганством? - спрашивали англичан. - Вот у вас в Лондоне из белых осталась только одна королева, так, может, пора уже говорить о притеснениях со стороны цветного населения? Чем больше говорят на тему расизма, тем сильнее разжигаются страсти, лучше поменьше уделяйте внимания этой проблеме... Нынешняя сборная Англии почти наполовину состоит из темнокожих футболистов. Может, вам уже пора принимать меры против утраты национальной самобытности?" И подобные ремарки возникли вовсе не у бритоголовых подростков с нацистскими татуировками, а у вполне респектабельных граждан, которые составляют основную массу болельщиков в России.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности