Процесс над педофилами "опозорил" судебную систему Франции

Правда открылась случайно: не выдержав психологического напряжения, от своих показаний отказалась Мириам Делэ, в доме которой действовал притон педофилов. "Розелин, ты ничего не сделала, Давид, ты тоже ничего не сделал, и ты, Карин, и ты, Тьерри. Пьер, я была бы рада иметь такого отца, как ты," - так одно за другим Делэ произносила имена людей, которых днем раньше обвиняла в развратных действиях по отношению к своим малолетним детям. "Я больной человек, я лгунья, - кричала, давясь слезами, Делэ, обращаясь к сидящим на скамье подсудимых, - я лгала, чтобы спасти своих детей. Но не считайте меня лгуньей. С детства я не хотела, чтобы меня считали лгуньей". Большинство подсудимых ее уже не слышали - после десятков допросов многие уже смирились, что не смогут даже в суде доказать свою невиновность. И теперь, услышав признания Делэ, потеряли сознание.
"Мы поверили белокурому ангелу"
Основному свидетелю обвинения, Димитри, всего 12 лет. Сын Делэ, по свидетельствам очевидцев, похож на белокурого ангела: чувствительный рот, большие глаза, чарующая невинностью улыбка. Но каждое его слово звучало на процессе как обвинительный приговор. "Насильники - все здесь. Я никогда не забуду их лиц", - говорил он о людях на скамье подсудимых. "Как он может произносить такое? - в ужасе повторяла одна из обвиняемых, булочница Розелин Годар. - Я же всегда угощала его конфетами".
На следствии Димитри охотно рассказывал о себе. По словам работавших с ним психологов, "ребенок боялся темноты и сторонился людей. Он не знал, как умываться, не умел пользоваться столовыми приборами, ел руками и, несмотря на свой возраст, продолжал "справлять нужду" в штаны". В одном из отчетов школьного учителя Димитри говорится о непристойном поведении мальчика в классе: "В присутствии всех он снял с себя одежду и совершал над собой развратные действия".
Димитри охотно вспоминал своих "обидчиков". Подробно описывал сексуальные игры, которые устраивали с ним родители. В большинстве случаев слова Димитри подтверждали два его брата, дополняя эти рассказы шокирующими подробностями. Мириам Делэ каждый раз утвердительно кивала на слова сына. "Мама, не плачь, - улыбался ей Димитри, - я тебя по-прежнему люблю". "Конечно, я видела, что мои дети лгут, - скажет позже Делэ, - но ведь я была так виновата перед ними и боялась, сказав правду, им навредить". Следователи признавались, что первые сомнения в достоверности показаний братьев Делэ у них возникли, когда Димитри обвинил в сексуальных домогательствах 40 человек. Однако они посчитали, что ребенок "немного запутался". "Нам даже не пришло в голову, что дети могут лгать о таких вещах", - вспоминают следователи.
"Мы говорили о своей невиновности, но доказать ничего не могли"
Жертвами детской лжи стали 14 человек. Разлученные со своими семьями, они пытались объяснить, что не имеют к этому делу никакого отношения. Но все "козыри" находились в руках следствия. Показания детей немедленно подтверждали хозяйка притона Мириам Делэ и ее подруга Орели Гренон, также принимавшая участие в "сексуальных играх".
Выявлением сети педофилов занимались лучшие профессионалы полиции. Все в этом деле казалось ясным. Тем более большинство арестованных подтверждали, что хорошо знали детей Делэ. "Я часто подвозил их вместе с мамой до дома, - объяснял один из обвиняемых, 55-летний шофер такси Пьер Мартель. - Не понимаю, как они могут такое говорить обо мне?" "У Делэ всегда были проблемы с деньгами, и я нередко ей одалживала. Она рассказывала мне о своем детстве. С тех пор как она меня обвинила в домогательствах к ее сыновьям, я все время стараюсь понять, почему она это сделала", - не может сдержать эмоций Розелин Годар.
"Мы нередко думаем, что ребенок всегда говорит правду. И забываем, что дети могут лгать точно так же, как и взрослые", - считает судебный эксперт доктор Франсуаза Ошар. Свое объяснение детской лжи, которая "процветала" на этом процессе, предложил один из теперь уже бывших обвиняемых, 67-летний аббат Доминик Виель. Раньше он длительное время жил в квартире, расположенной на одной лестничной площадке с жильем семейства Делэ, и имел возможность изучить соседей. Виель считает: дети обвиняли в домогательствах невиновных людей, пытаясь выгородить в глазах окружающих настоящих виновников своих бед - родителей. Те же подыгрывали им - якобы помогая тем самым правосудию. И только один вопрос в этой истории так до сих пор не получил ответа: почему 14 человек оказались беззащитными перед ложными показаниями?