Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Южно-Африканский крест

Первый в истории футбольный мундиаль на Черном континенте будет проведен в Южно-Африканской Республике в 2010 году. Это стало известно в минувшую субботу после того, как кандидатуру ЮАР поддержал исполнительный комитет Международной федерации футбола (ФИФА). Страна Нельсона Манделы, добивавшаяся этого права целых шесть лет, встретила новости из Цюриха таким мощным всенародным ликованием, словно в этой стране снова пал режим апартеида. На самом деле результаты выборов страны - организатора чемпионата мира-2010 не более сенсационны, чем итоги недавних президентских выборов в России
60
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Первый в истории футбольный мундиаль на Черном континенте будет проведен в Южно-Африканской Республике в 2010 году. Это стало известно в минувшую субботу после того, как кандидатуру ЮАР поддержал исполнительный комитет Международной федерации футбола (ФИФА). Страна Нельсона Манделы, добивавшаяся этого права целых шесть лет, встретила новости из Цюриха таким мощным всенародным ликованием, словно в этой стране снова пал режим апартеида.

На самом деле результаты выборов страны - организатора чемпионата мира-2010 не более сенсационны, чем итоги недавних президентских выборов в России. По справедливости ЮАР должна была получить мировое первенство еще четыре года назад, когда при невыясненных обстоятельствах в борьбе за ЧМ-2006 уступила всего один голос немецкому заявочному комитету. Именно тогда президент ФИФА Зепп Блаттер, пытаясь замять назревающий коррупционный скандал, предложил идею "континентальной ротации" - последовательного проведения мундиалей в разных частях света. И первой в очередь, естественно, была поставлена обиженная Африка, которая ни разу до того - более чем за 70 лет истории чемпионатов мира - не была облагодетельствована вниманием футбольной общественности.

На сей раз соперников у южноафриканцев практически не было. Высунувшийся было Тунис в последний момент отказался от такого непосильного бремени, как крупнейшее международное спортивное событие. Кандидатуру Ливии - по понятным политическим причинам - "завернули" сами члены исполкома ФИФА. Ну а прифронтовой Египет, потративший на заявочную кампанию несколько десятков миллионов долларов, в итоге не получил ни одного голоса "за". Единственным реальным претендентом, помимо ЮАР, стали марокканцы, но нарываться на очередной скандал в Цюрихе не решились - по итогам голосования страна победившего антирасизма обыграла своих арабских соперников со счетом 14:10.

Если уж ФИФА взял на себя такой крест - во что бы то ни стало провести чемпионат мира на Черном континенте, то ЮАР и вправду очень хороший выбор. Во-первых, чемпионат мира - это, как известно, не только огромные доходы, но и колоссальные инвестиции, а Южно-Африканская Республика - самая мощная с экономической точки зрения страна своего региона, единственная, кто способен привлечь не только международные, но и внутренние инвестиции. Во-вторых, по общему признанию, здесь уже имеется неплохая футбольная инфраструктура - лишь 4 из 13 стадионов, на которых пройдет ЧМ-2010, придется возводить на пустом месте. Остальные нуждаются лишь в реконструкции.

Конечно, южно-африканскую сборную, которую на местный манер все называют "бафана-бафана" (на языке зулу это означает "мальчики-мальчики"), сегодня с трудом можно причислить к бесспорным лидерам даже африканского футбола. А европейские болельщики навряд ли без напряжения смогут вспомнить хотя бы нескольких известных игроков из ЮАР. Более того, всенародное ликование по поводу обретения мундиаля - это скорее эмоциональный феномен: футбол едва ли является в этой стране спортом номер один. Но делать нечего - в футбольном мире, как и во всей остальной жизни, наступила эпоха глобализации. После ЧМ-2014, который обещан Южной Америке, нас ждут еще более парадоксальные события.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности