Центробанк и силовые ведомства победили Содбизнесбанк
У Центробанка есть серьезные надзорные претензии к Содбизнесбанку: качество активов низкое, а капитал на две трети "нарисован". Но формально банк ничего не нарушает. В четверг первый зампред ЦБ Андрей Козлов рассказал, что 8 апреля комитет банковского надзора ЦБ запретил банку прием вкладов населения и проведение валютно-обменных операций на 6 месяцев. "Мы надеялись, что руководство займется устранением нарушений", - пояснил он. Вместо этого банк оспорил решение регулятора в Арбитражном суде, который "без рассмотрения дела по существу" отменил предписание.
По информации "Известий", за время, прошедшее между отменой предписания ЦБ и отзывом лицензии, банк был продан. Источник, знакомый с ситуацией в банке, сообщил, что бизнесмен Александр Слесарев (владеющий, по неофициальной информации, еще и банком "Кредиттраст") больше не контролирует банк. О судьбе банка есть две версии: первая - его купили, вторая - отняли.
Вторая версия связана с похищением гендиректора компании "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. "Руководство банка не могло не быть в курсе, что это за деньги, поэтому лица, интересы которых пострадали от действий похитителей, смогли "отомстить банку", - предположил наш собеседник. Другой источник в банке считает, что Слесарев просто продал банк, однако затруднился ответить кому.
Председатель правления Содбизнесбанка Роман Петров заявил Интерфаксу, что банк опротестует решение ЦБ, поскольку у того "не было никаких оснований принимать такое решение". Судебное разбирательство в этом случае, впрочем, не повлечет приостановления решения ЦБ об отзыве лицензии и вводе внешнего управления в банке, пояснил Андрей Козлов.
Содбизнесбанк последние полтора года активно привлекал вклады граждан. По балансу частные вкладчики "попали" на 2,3 млрд рублей. Однако не все эти деньги могут быть реально востребованы. Эксперты считают, что большая часть этой суммы - не реальные вклады, а обычные зарплатные схемы.
Криминальная сторона вопроса
Впервые о связи московского банка с криминальной группировкой, руководимой Эдуардом Тагирьяновым, заговорили год назад, когда вскрылись обстоятельства похищения 44-летнего заместителя гендиректора КамАЗа и генерального директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Он пропал 27 мая. Еще какое-то время выходил на связь, давая по мобильному телефону распоряжения подчиненным о переводе денежных сумм со счетов. Деньги должны были поступить в Содбизнесбанк. После того как часть средств была туда переведена, около 11 часов 29 мая связь с Фабером прервалась.
Было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"). Следствие, которое ведет по этому делу прокуратура Татарстана, установило, что Виктор Фабер и его коллега Наталья Стародубцева были убиты в первые дни захвата. За их освобождение похитители требовали 30 миллионов рублей. Первый транш 10 миллионов был направлен на расчетные счета фиктивных юридических лиц, открытые в Содбизнесбанке. Денежные средства, миновав длинную цепочку, в итоге были обналичены по указанию руководства этого банка.
Схема денежных поступлений, которую, как полагает следствие, не раз применяли похитители, замысловата. На потенциальную жертву оформлялся крупный банковский кредит. Похищенному бизнесмену предлагали в кратчайший срок погасить долг, перечислив деньги на подставные фирмы. После этого с жертвой расправлялись. По словам прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова, банк контролировала так называемая "чеченская" преступная группировка, в которую помимо этнических чеченцев входили русские, татары и украинцы. По информации "Известий", бывший председатель правления банка Сергей Реусов и его заместитель Арсен Миносян находятся под стражей, главбух банка Светлана Хохлова отпущена под подписку о невыезде, а вице-президент по безопасности Юрий Дубровский и начальник службы безопасности Владимир Тринос, находящиеся в бегах, разыскиваются.
Юрий НИКОЛАЕВ, Татарстан