Чжу Шисин в интервью агентству "Синьхуа" сообщил, что начиная с 1998 года им удалось на горе Яньшань извлечь более 500 строматолитов, слоистых образований. Пласты были разделены на 2 тысячи срезов для лабораторных исследований. Обнаруженных фрагментов оказалось достаточно, чтобы проследить дневной жизненный цикл водорослей. Под лучами солнечного света они растут вертикально и приобретают светлый оттенок, после захода солнца - горизонтально и становятся темнее.
Для того чтобы полнее изучить ритм роста, под микроскопом было сделано 170 фотографий. Благодаря этим снимкам исследователи обнаружили, что в те времена земной шар вращался быстрее. Исходя из теории геомагнетизма и климатологии, был определен годовой, месячный и ежедневный ритмы роста сине-зеленых водорослей. Оказалось, что 1,3 миллиардов лет тому назад в земном году было от 546 до 588 дней, от 13 до 14 месяцев из 42 дней и сутки состояли из 14.91 - 16.05 часов.
Уникальное открытие китайских геологов, по словам Чжу Шисина, служит серьезным доказательством теории о том, что за 5 миллиардов лет с момента зарождения, наша планета заметно замедлила свое вращение. Кроме того, открытие заложило прочный фундамент для создания новой отрасли науки - "метода древних часовых пластов на планете". Об этом сообщает MIGnews.