- Любили мы друг друга очень, - со слезами на глазах вспоминает дед Василий, - душа в душу 30 лет жили. Не думал, что переживу ее. Но это только в сказках умирают в один день. Я вот в 1990 году потерял свою бабку. Четыре года опомниться не мог. Такая тоска напала - хоть помирай! И вспомнилась мне церквушка, что во времена моего детства на пригорке напротив дома стояла. Здесь меня мальчишкой крестили. Думал: и с Любушкой обвенчаюсь здесь. А тут времена другие настали. Советские активисты появились. Колокола с храма поснимали, разбили, а здание бросили... А у меня перед глазами стоит эта церква, да как новенькая, купола горят, колокола звенят. Ну прямо как наваждение какое-то!
Василий Малышев принялся за работу и за месяц соорудил точный макет старого храма. А чтобы церковь не пустовала, водрузил ее на шесты и приспособил под скворечник. И даже сам удивился: как быстро ее облюбовали скворцы!
Размеры скворечников довольно внушительны - 5-7 квадратных метров. Здесь может поместиться даже человек. Но двери маленького "храма" открыты только для птиц. Именно поэтому сельчане в шутку прозвали деда Василия "настоятелем птичьего прихода".
- Слыхали историю про святого Франциска? - рассказывает дед Василий. - Говорят, он читал птицам проповеди. Но я не католик. Проповедей не читаю, зато вот храмы строю. В память о бабке моей...
По словам деда Василия, поначалу он не собирался повторять свою первую работу. Но слухи про птичий храм разошлись далеко за пределы села. Стали приезжать в Большие Манадыши люди - водители, священнослужители и даже бизнесмены. Просили продать скворечник. Малышев не соглашался.
И все-таки одному молодому водителю из Ростова удалось уговорить мастера. "Ты птичью церковь в память о своей бабке сделал, сделай и мне, - просил парнишка. - Я женюсь и своей невесте ее подарю. Будем и мы твою бабку вспоминать..."
Малышев свое обещание выполнил - церковь была готова уже через пару недель. Но время шло, а жених из Ростова все не ехал за своим заказом. Тогда Малышев водрузил второй птичий храм на шесты рядом с первым. Теперь и в нем живут скворцы. А дед Василий строит новый "птичий приход"...