Могерини назвала турецкую операцию в Сирии угрозой для ЕС

Алиса Говорова
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

Военная операция Турции в Сирии угрожает безопасности Евросоюза и грозит возрождением террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом 14 октября заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Прямые последствия военной операции — это риск возрождения «Даиш» (арабское название ИГ). Это прямая угроза безопасности Евросоюза, а также региональной и международной безопасности», — цитирует ее ТАСС.

Ранее в этот день страны — члены ЕС выступили с заявлением, в котором условились координировать политику по поставкам оружия в Турцию, позиция государств будет рассматриваться на заседании рабочей группы Совета ЕС позднее на текущей неделе.

Евросоюз требует от Анкары прекращения военных действий, опасаясь среди прочего новой волны миграции.

Ранее поставки оружия в Турцию приостановила Франция, Австрия просила от ЕС и НАТО последовать примеру Парижа.

9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

К 14 октября турецкое минобороны сообщило о нейтрализации 550 «террористов» в Сирии — представителей курдских «Отрядов народной самообороны», которые Турция считает террористической организацией. Днем ранее автономная администрация на северо-востоке Сирии официально заявила о достижении договоренности с Дамаском — на всей границе с Турцией будет размещена сирийская армия для отражения атаки Анкары.