Лукашенко призвал жителей Белоруссии не беспокоиться об угрозе военного конфликта

Ольга Анасьева
Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 9 августа, призвал жителей государства не беспокоиться об угрозе начала военного конфликта.

«По поводу войны — не волнуйтесь, на нас пока никто не наступает. Попробовали там (украинская армия на границе. — Ред.) натопыриться — мы в ответ. То есть они ушли — мы ушли. То есть у нас сегодня есть чем ответить. Они знают, что батька батькой, а шарахнуть может», — приводит его слова Telegram-канал «Пул Первого».

Белорусский лидер посоветовал гражданам спокойно жить и работать. При этом Лукашенко пообещал в случае какого-либо обострения обстановки «задолго» сообщить об этом.

При этом 10 августа Лукашенко рассказал, что над территориями России и Белоруссии были уничтожены воздушные цели, которые были отправлены с Украины. Он добавил, что поручил министерству обороны страны и генштабу Вооруженных сил (ВС) страны провести мероприятия для обеспечения безопасности.

Ранее, 5 июля, вблизи границ Белоруссии было зафиксировано присутствие спецназа Украины. Замглавы генштаба ВС Белоруссии Владимир Куприянюк заявил, что это, предположительно, связано с подготовкой Киевом заброса диверсионных групп на территорию республики. К границе были стянуты белорусские войска. Политолог Алексей Ярошенко в беседе с «Известиями» выразил мнение, что стягивание украинских военных к границе — это попытка отвлечь внимание России.

Позже, 13 июля, стало известно о поручении президента Белоруссии Лукашенко отвести войска, ранее выведенные к границе с Украиной, в места постоянной дислокации. Глава государства отметил, что после определенной работы белорусской стороны украинцы свои вооруженные силы отвели и вообще вывели их из приграничной зоны. Он добавил, что напряженность ликвидирована, и выразил надежду, что она и впредь не появится.

Также президент рассказал, что урегулировать ситуацию на южной границе удалось белорусским военным, которые действовали «дипломатическим языком», стремясь к тому, чтобы договориться с другой стороной, а не прибегать к крайним мерам.