В Токио назвали значимой встречу представителей МИД РФ и Японии в Москве

Валентина Пескова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Японии считают очень важным, что даже в условиях текущего конфликта на Украине и непростых двусторонних отношений у руководства страны есть возможность обменяться мнениями с Россией, поэтому оценивают как значимую прошедшую в Москве 21 июня встречу дипломатов двух стран. Об этом 24 июня заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсимаса Хаяси.

Он пояснил, что в ходе разговора японская сторона заявила об озабоченности на фоне состоявшегося визита президента России Владимира Путина в КНДР, а также изложила свою позицию по конфликту на Украине, в связи с которым в настоящее время наблюдаются сложности в японо-российских отношениях, отмечает «Газета.Ru».

«Однако даже в таких условиях важно иметь возможность, чтобы Япония и Россия могли доносить друг до друга свои позиции, поэтому мы считаем эту встречу значимой, если исходить с данной точки зрения», — заявил Хаяси на пресс-конференции. Трансляция велась на сайте японского кабмина.

21 июня директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева встретилась с директором департамента Европы МИД Японии Масаши Накагомэ. Она отметила, что нынешние двусторонние связи между Россией и Японией деградировали до невиданно низкого уровня, а попытки, которые предпринимает Токио, чтобы помешать развитию партнерства Москвы и Пхеньяна, категорически неприемлемы.

Также было отмечено, что очередным шагом к полному разрушению отношений Москвы и Токио стал принятый правительством Японии очередной, 24-й «пакет» нелегитимных односторонних санкций против России.

18–19 июня Путин находился с госвизитом в Северной Корее, проведя переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По итогу был заключен договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников. Глава государства подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы строится на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств.

После, 20 июня, Хаяси в очередной раз обвинил Россию в том, что она якобы нарушает резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), сотрудничая с КНДР. Кроме того, генсек японского кабинета министров выразил обеспокоенность за обстановку в регионе в связи с якобы имеющимся военно-техническим сотрудничеством между Москвой и Пхеньяном.

Он также добавил, что Япония вводит санкции против 11 компаний и организаций из КНР, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Узбекистана, Казахстана за обход санкций против России. В МИД Японии сообщили, что японское правительство расширило санкции в отношении РФ, внеся в список еще 11 физических лиц и 28 компаний.