Сийярто заявил о риске новых конфликтов на Балканах из-за резолюции по Сребренице

Валентина Пескова
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Tomas Tkacik

Принятая Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН резолюция о геноциде в Сребренице может разжечь новые конфликты и противоречия на Балканах. Об этом в пятницу, 24 мая, заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

Министр отметил, что никто не спорит, что события в Сребренице стали ужасной трагедией и событием, осуждение которому должно быть четко высказано.

«Я не думаю, что кто-то оспаривает, что это была ужасная вещь, и необходимо сделать всë, чтобы такое ужасное событие никогда не повторилось нигде в мире в будущем», — цитирует Сийярто венгерская программа новостей Hirado.

Однако вопрос заключается в том, поможет ли этому принятый документ, отметил он.

«Будет ли решение, принятое спустя 30 лет после тех событий, способствовать миру и спокойствию в районе Западных Балкан или, наоборот, вновь разожжет там конфликты, которые могут быть опасны для всего региона, включая Венгрию», — заявил глава МИДа.

Ранее 24 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что принятая Генассамблеей ООН резолюция о геноциде в Сребренице несет политизированный, антисербский характер и является попыткой ее авторов переписать историю. Она выразила уверенность, что действия Запада не приведут к миру, а вызовут обратный эффект, усугубив существующие разногласия на Балканском полуострове.

За документ под названием «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице» 23 мая проголосовали представители 84 стран, против — 19 государств, 68 стран воздержались от голосования. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, принятие ГА ООН резолюции является печальной страницей в истории ассамблеи.

Тогда же президент Республики Сербской Милорад Додик назвал провальным проект резолюции по Сребренице и заявил, что правительство республики поднимет вопрос о мирном размежевании с Боснией и Герцеговиной (БиГ).

Доктор политических наук Елена Пономарева еще 20 апреля выразила мнение, что признание ГА ООН геноцида в Сребренице и запрет на его отрицание — это исключительно политическое действие, цель которого — убедить мир в вине сербов. Профессор отметила, что страны Запада используют для этого государства, которые в разные периоды истории так или иначе имели отношение к геноцидам, в частности Германия и Руанда.

18 апреля в Республике Сербской состоялся митинг против инициативы о принятии на Генассамблее ООН резолюции о геноциде в Сребренице. Президент Сербии Александр Вучич на чрезвычайном заседании правительства сообщил, что принятие резолюции провозгласило бы сербов «геноцидным народом» и поставило бы вопрос о легитимности существования РС в Боснии и Герцеговине.