Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
Маск поддержал выдвижение Вэнса на пост вице-президента США
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Общество
В РФ упростят спутниковый доступ к интернету авиа- и железнодорожным пассажирам
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Выдвижение Вэнса на пост вице-президента США назвали катастрофой для Украины
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении четырех БПЛА в регионе
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Мир
Республиканцы пообещали американцам предотвратить третью мировую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Общество
Самостоятельные туристы выбирают этим летом Турцию, Краснодарский край, Грузию и Китай
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Мир
Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в заседаниях СБ ООН

В МИД назвали резолюцию ГА ООН по Сребренице попыткой переписать историю

Захарова: резолюция ГА ООН по Сребренице — попытка переписать историю
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятая Генассамблеей ООН резолюция «о геноциде в Сребренице» несет политизированный, антисербский характер и является попыткой ее авторов переписать историю. Об том 24 мая заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Этот документ является очередной безответственной попыткой западников переписать историю и закрепить отвечающую их геополитическим интересам трактовку обстоятельств, связанных с межнациональным конфликтом на территории бывшей Югославии», — говорится в ее комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Таким образом инициаторы принятия документа намерены возложить ответственность за конфликт на сербский народ, наказывая его за неподчинение «натовским распоряжениям», отметила дипломат.

При этом в МИДе выразили уверенность, что действия Запада вызовут обратный эффект. Так, резолюция только усугубит существующие разногласия на Балканском полуострове. Среди прочего Захарова указала на то, что Сараево «проталкивал» принятие документа без решения президиума Боснии и Герцеговины (БиГ), нарушая конституцию государства и Дейтонское соглашение.

«В этом их (представителей политического Сараево. — Ред.) активно поддерживали представители стран НАТО, которые как раз и несут основную ответственность за трагические события в Югославии, в том числе в Сребренице. Беспринципными инициаторами антисербской затеи стали Германия, совершившая в ходе Второй мировой войны крупнейший геноцид за всю историю человечества, а также, к большому сожалению, Руанда», — сообщила представитель МИДа.

Накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, принятие ГА ООН резолюции является печальной страницей в истории ассамблеи. За документ под названием «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице» проголосовали представители 84 стран, против — 19 государств, 68 стран воздержались от голосования, напомнила «Газета.Ru».

После этого президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не забудет, что Россия, Венгрия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) проголосовали против резолюции. В апреле на фоне митингов против принятия документа Вучич отметил, что принятие резолюции провозгласило бы сербов «геноцидным народом» и поставило бы вопрос о легитимности существования Республики Сербской в БиГ.

Также в четверг президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик сообщил, что соглашение о мирном разграничении БиГ будет предложено Сараево в течение 30 дней. Политик подчеркнул, что боснийцы, продвигая резолюцию Генассамблеи ООН «о геноциде в Сребренице», противоправно проявили неуважение к сербам.

Прямой эфир