Япония ввела санкции против девяти российских компаний

Япония вводит санкции в отношении авиационного предприятия «224-й летный отряд»
Павел Щукарев
Фото: Global Look Press/Serg Glovny

Япония добавила в санкционный список девять компаний и одно частное лицо из РФ, а также две организации из Кипра якобы из-за поставок оружия КНДР в Россию. Об этом 24 мая сообщила пресс-служба министерства иностранных дел страны на своем сайте.

«Правительство Японии решительно осудило закупки Россией оружия у Северной Кореи, ввело следующие меры в соответствии с законом о валютном обмене и внешней торговле, основанные на понимании кабинета министров «Замораживание активов физических и юридических лиц Российской Федерации и других мер от 24 мая 2024 года», — говорится в публикации.

В список вошли: «Меры по замораживанию активов», «Ограничение платежей», «Ограничения на операции с капиталом». Также пресс-служба министерства приложила перечень субъектов и физических лиц России, в отношении которых применяются санкции. Среди них: авиационное предприятие «224-й летний отряд» и ее гендиректор Владимир Михейчик, полигон Ашулук, командование военно-транспортной авиации РФ и ряд других компаний.

Кроме того, в санкционный список Токио попали зарегистрированные на Кипре компании IBEX Shipping и Asia Shipping Holding.

Ранее, 5 апреля, Япония ввела запрет на вывоз ряда товаров в Россию. Для ввоза в РФ с сегодняшнего дня запрещены литий-ионные аккумуляторы, трубы для газо- и нефтепроводов, а также камни и известь, топливо, в том числе моторные масла.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Япония, присоединившись в полноформатном режиме к антироссийским ограничениям, заняла недружественную позицию к РФ.

22 марта назначенный на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Японии Николай Ноздрев заявил, что российско-японские отношения в настоящее время находятся на настолько низком уровне, что их вряд ли удастся когда-нибудь полностью восстановить.

1 марта сообщалось что Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций. В санкционный список Япония включила также российского бизнесмена Артема Усса и генерального директора Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгения Дитриха.

В декабре 2023 года стало известно, что Япония ввела санкции в отношении 57 российских организаций. В августе прошлого года был введен запрет на экспорт в РФ автомобилей и дизельных авто с объемом двигателя больше 1,9 л, гибридных машин, электрокаров.

Ряд стран усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России Владимиром Путиным после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.