Глава МИД Германии объяснила свое заявление о «Северном потоке — 2»

Елена Баталина
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок уточнила свои слова о «несоответствии праву Евросоюза» газопровода «Северный поток — 2», напомнив, что имела ввиду вынесенное еще в ноябре решение регулятора ЕС. Об этом она заявила в понедельник, 13 декабря, до начала Совета глав МИД ЕС в Брюсселе.

По ее словам, профильное ведомство приостановило сертификацию, так как необходимо юридически разделить владельца трубопровода, его оператора и поставщика энергоносителя.

«Это было сделано еще несколько дней назад Федеральным сетевым агентством ФРГ», — объяснила она.

Накануне в интервью ZDFона заявила, что проблема обсуждалась в ходе переговоров глав МИД стран ЕС. Европейское энергетическое право применяется к энергетическим проектам, отметила она.

Как сообщалось 11 декабря, Бербок оказалась в тупике из-за своей позиции по проекту «Северный поток – 2». Дело в том, что, будучи сопредседателем партии «Зеленых», Бербок выступала решительно против строительства газопровода, однако после назначения на должность главы МИД Германии она столкнулась с необходимостью подчиниться позиции официального Берлина. Об этом в статье заявил политобозреватель Йоханнес Лейтойзер.

16 ноября регулятор Германии приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока – 2». Продолжить процедуру можно тогда, когда в ФРГ создадут дочернюю компанию для германской части трубопровода. Министерство энергетики Германии назвало приостановку сертификации регуляторным вопросом и промежуточным этапом в данной процедуре, добавив, что это не скажется на энергоснабжении ФРГ.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.