Внесенный в Госдуму проект федерального бюджета назвали «семейным»

Маргарита Дмитриева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Внесенный правительством РФ в Госдуму проект федерального бюджета является не только социальным, но и просемейным. Такое мнение в четверг, 30 сентября, «Известиям» выразил генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, кандидат экономических наук Сергей Рыбальченко.

Он отметил, что по сравнению с бюджетами предыдущих лет так называемый семейно-детский бюджет увеличен более чем в два раза. Данный бюджет рассчитывается и представляется в Госдуму вместе с законопроектом о федеральном бюджете и на сегодняшний день составляет более 1,2% ВНП, отметил он. В него включены все расходы, связанные с воспитанием ребенка, с образованием, медицинской помощью и социальной защитой.

Рыбальченко почеркнул, что благодаря новым мерам, которые были инициированы президентом России Владимиром Путиным, а также партией «Единая Россия», к тем средствам, которые были раньше предусмотрены «семейно-детским» бюджетом, с начала 2020 года добавили уже фактически половину.

«Хотел бы отметить, что новые меры направлены прежде всего на снижение бедности семей с особым статусом. Это семьи, воспитывающие детей без участия второго родителя, либо же это семьи, воспитывающие детей в раннем возрасте, семьи, не имеющие высоких доходов. По большей части к этим семьям относятся многодетные семьи. В целом это бюджет социальной поддержки семей с детьми, направленный на снижение рисков бедности», — добавил Рыбальченко.

Он также уточнил, что в прошлом году благодаря усилиям общественников и Общественной палаты Минфин утвердил специальные методические рекомендации расчета консолидированного семейно-детского бюджета и теперь можно посмотреть расходы, которые осуществляются не только из федерального бюджета, но и из бюджетов субъектов.

Депутат Госдумы Андрей Исаев, в свою очередь, в беседе с «Известиями» отметил, что профицитный характер внесенного бюджета говорит о том, что Россия преодолевает проблемы, связанные с пандемией коронавируса и резким падением мировых цен на нефть.

«То, что бюджет внесен в качестве профицитного, указывает на то, что мы преодолеваем кризисное явление, связанное с пандемией и с внезапным падением цен в начале 2020 года на нефть на мировых рынках, что начался восстановительный рост экономики, который позволяет нам формировать более устойчивую финансовую систему», — указал он.

Кроме того, профицитность бюджета, по его словам, указывает на то, что государство при любой экономической ситуации готово исполнить все социальные обязательства.

Работая над федеральным бюджетом в Госдуме, как отметил Исаев, партия ЕР будет сверять документ со своей народной программой, которая, как подчеркнул парламентарий, представляет собой наказы избирателя о тех проблемах, которые в первоочередном порядке нужно решить.

Ранее в этот же день правительство России внесло в Государственную думу проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Соответствующее распоряжение об этом накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Проект федерального бюджета предусматривает дальнейший поэтапный рост поддержки россиян, в том числе в рамках реализации послания президента Федеральному собранию. По словам Мишустина, социальные расходы бюджета России в 2022–2024 годах не будут сокращаться, предусмотрено их увеличение.

21 сентября правительство одобрило проект федерального бюджета. В следующие два года бюджет будет профицитным. В первую очередь он учитывает финансирование национальных целей. В 2022 году на них направят 3,6 трлн рублей, в 2023 и 2024 годах — 3,9 трлн и 4 трлн рублей соответственно.

При этом расходы на нацпроекты вырастут на 340 млрд рублей. На 68%, или на 52 млрд рублей, вырастут траты на проект «Культура». Резко вырастут траты и на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — на 60%, или на 497 млрд рублей.