Эксперты предсказали дефицит нефтяных хранилищ при срыве сделки ОПЕК+


Все страны столкнутся с дефицитом объемов нефтяных хранилищ, в случае если заключить новую сделку ОПЕК+ не удастся, пришли к мнению эксперты, опрошенные «Известиями» 10 апреля.
Накануне, 9 апреля, страны ОПЕК+ по итогам переговоров подтвердили намерение снизить добычу нефти в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Далее до конца года сокращение нефтедобычи стран ОПЕК+ составит 8 млн баррелей в сутки, и далее до 30 апреля 2022 года — 6 млн б/с.
Вместе с тем подчеркивается, что все эти договоренности будут действовать лишь при согласии Мексики, которая на данный момент готова сократить добычу лишь на 100 тыс. б/с вместо предложенных 400 тыс. б/с. Переговоры продолжатся днем 10 апреля.
Единой статистики по мощностям хранения нет, рассказывает эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.
«Грубые оценки дают цифру в 1,5–2 млрд баррелей свободных резервуаров для хранения по всему миру. В текущих условиях если сделка не будет принята, когда страны наращивают добычу, а спрос снижается на 20–30 млн баррелей в сутки в апреле-мае, хранилищ хватит на 2–3 месяца», — заключила Грушевенко.
По мнению, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, если сделки не будет, это негативно отразится на всех странах.
«В течение месяца заполнятся все хранилища, и всё равно всем придется останавливать добычу. Просто потому что нефть будет некуда девать», — заключил эксперт.
6 марта страны — участницы ОПЕК+ не договорились в вопросе сокращения нефтедобычи. В результате сделка распалась. Позднее СМИ сообщили, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине, а акции российских компаний начали терять позиции.