Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство приобрело пакет акций Сбербанка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России приобрело у Центрального банка пакет акций Сбербанка. Об этом в пятницу, 10 апреля, «Известиям» сообщили в Министерстве финансов РФ.

«Минфин России информирует, что в соответствии с Федеральным законом <...> «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» <...>10 апреля с.г. у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)», — говорится в сообщении.

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей.

Ранее «Известиям» об этом сообщил федеральный чиновник, а близкие к кабинету министров источники подтвердили информацию. Отмечалось, что изначально сумма сделки должна была составить на 300 млрд больше. Цена была занижена в связи с тем, что бумаги Сбербанка сильно подешевели на Московской бирже. С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста обвалились на 20%.

18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о покупке правительством у Центробанка 52,3% обыкновенных акций Сбербанка. В документе уточняется, что продажа акций производится по средневзвешенной цене.

Проект закона, предлагающего замену оферты миноритариям Сбербанка на механизм акционерного соглашения, был внесен в нижнюю палату парламента 10 марта. В этот же день Центробанк анонсировал схему продажи акций без оферты. Такой план регулятор принял из-за волатильности на финансовых рынках.

11 февраля стало известно, что Минфин России и ЦБ разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка. Отмечалось, что при совмещении Центробанком роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. По словам специалистов, продажа акций должна его разрешить и добиться равноудаленности ЦБ от участников финансового рынка.

Прямой эфир