Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мексика покинула заседание ОПЕК+ без утверждения сделки

0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание ОПЕК+, посвященное вопросу нового сокращения добычи нефти и стабилизации рынка, покинула делегация Мексики. При этом встреча продолжается, сообщает «РИА Новости».

Мексика не согласилась на сделку с альянсом. Точкой преткновения стал базовый уровень отсчета сокращения добычи нефти для страны в рамках нового соглашения, сообщил источник агентства.

Страна отказалась сокращать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Источники ТАСС сообщили, соглашение ОПЕК+ сохраняется с оговорками и переговоры с Мексикой продолжатся в пятницу, 10 апреля на встрече G-20.

Вечером президент США Дональд Трамп обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом пути нормализации условий работы энергетических секторов трех стран, разговор продлился более часа. Он отметил, что страны ОПЕК+ приблизились к достижению договоренностей по объемам добычи нефти для стабилизации мировых цен.

Ранее СМИ сообщили, что все участники сделки ОПЕК+ на заседании министров 9 апреля согласились с условиями нового соглашения по сокращению добычи нефти. В то же время стало известно, что Мехико не дает своего согласия, и переговоры продолжаются.

Встреча в онлайн-формате началась в 17:30 мск. По данным СМИ, в первые два часа представители стран — участниц сделки обменивались мнениями о ситуации на рынке, а затем начали рассматривать сценарии сокращения добычи.

Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, Россия и Саудовская Аравия уже условились двигаться вперед по стабилизации рынка нефти.

6 марта страны — участницы ОПЕК+ не договорились в вопросе сокращения нефтедобычи. В результате сделка распалась. Позднее СМИ сообщили, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине, а акции российских компаний начали терять позиции.

Прямой эфир