Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России приобрело у ЦБ пакет акций Сбербанка, сделка состоялась в четверг, 9 апреля. Об этом сообщил «Известиям» федеральный чиновник. Информацию подтвердили два источника, близкие к кабинету министров.

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем планировалось изначально. Это связано с тем, что бумаги Сбербанка сильно подешевели на Московской бирже. С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста обвалились на 20%.

Скорость покупки Сбербанка правительством удивила аналитиков. Ранее говорилось, что сделка может состояться в сентябре или вовсе в конце года, напомнил заведующий научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. По его словам, такая спешка может означать одно: у правительства и ЦБ могли быть опасения, что сделка может не состояться из-за сложных экономических условий сейчас.

Продажа Сбербанка ожидалась рынком, поэтому вряд ли котировки кредитной организации как-то отреагируют на это событие, уверен старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Дальнейшие перспективы акций Сбербанка будут во многом зависеть от общерыночной и макроэкономической ситуации в России, считает эксперт. Также на стоимость будет влиять скорость возможного роста просрочки из-за ухудшения качества кредитного портфеля вследствие кризиса.

Полностью читайте в материале «Известий»:

Сделка годна: правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей

Прямой эфир