Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штрафы с неправильно установленных дорожных камер станут недействительными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по транспорту и строительству Госдумы, а также Минтранс и МВД дорабатывают законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения уровня безопасности дорожного движения». Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтранса, среди поправок — признание недействительными штрафов с дорожных камер, установленных с нарушениями.

В ведомстве напомнили о том, что в прошлом году была разработана методика перераспределения мест размещения камер. В числе прочего она регламентирует расстояние между комплексами. Так, на загородных трассах между ними должно быть не менее 5 км, а в городе — не менее 1 км.

Неправильная установка камер приводит к искажению показаний приборов, в результате чего автомобилисты нередко получают несправедливые штрафы. Кроме того, в России сохраняется практика установки устройств не в аварийных местах, а там где наиболее плотный трафик. Остаются и попытки спрятать комплексы фиксации от автомобилистов, например в кустах и за остановками общественного транспорта.

По словам зампреда думского комитета по транспорту Владимира Афонского, в рамках доработки законопроекта планируется предусмотреть административную ответственность за такие нарушения.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Штрафной батальон: за дорожные камеры в кустах хотят наказывать рублем

Прямой эфир