Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ничего страшного, если придется еще месяц посидеть в самоизоляции»

Футболист Душан Анджелкович — о жизни в Сербии в период пандемии, возобновлении сезонов и перспективах своих бывших клубов в РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока жизнь во всем футбольном мире остановилась из-за коронавируса, «Известия» продолжают общаться со знаковыми игроками РПЛ из разных стран. На этот раз нашим собеседником стал известный сербский футболист Душан Анджелкович. Защитник когда-то выступал за «Ростов» (2009–2010) и «Краснодар» (2011–2014). В разговоре с «Известиями» он рассказал о жизни в Белграде в период пандемии, оценил вероятность продолжения нынешнего футбольного сезона и перспективы своих бывших клубов в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.

— Как сейчас живет Сербия?

— Я на связи с друзьями из Москвы, Краснодара, Питера. Примерно понимаю, как развивается ситуация в России, у вас это стартовало немного позже. У нас всё начали закрывать раньше. Ситуация непростая, но, конечно, не как в Италии или Испании. Думаю, наша страна заранее приняла все необходимые меры по серьезной изоляции. Например, в выходные все сидят дома 24 часа в сутки. Думаю, ближайшие 10 дней будут самыми важными для нас.

— То есть в выходные из дома вообще не выйти никому?

— Начиная с часу дня субботы до пяти утра понедельника вообще нельзя выходить из дома. Понятно, почему это решили сделать. В выходные всем хочется прогуляться, тем более погода хорошая.

— А в будни как?

— В пять часов вечера всё полностью закрывается. Люди старше 65 лет могут выходить на улицу только с пяти до семи утра — до магазина и обратно. Также запрещено ходить группами. Люди ведут себя очень сознательно. Все понимают, что если сейчас четко соблюдать самоизоляцию, это пройдет гораздо быстрее.

— Есть ли дефицит продуктов в магазинах?

— Вообще никаких проблем, на полках магазинов есть всё что нужно. При этом там нет толп людей или огромных очередей. Все ведут себя спокойно и не устраивают закупок на несколько месяцев вперед. И в целом наше правительство очень хорошо всё организовало. Это касается и бытовых моментов, и медицины.

— Вы большую часть времени проводите дома?

— Да, я уже 20 дней живу в таком режиме. Сижу дома, купил велотренажер, занимаюсь на нем. Позволяю себе выйти на улицу только на 20 минут, чтобы купить продуктов. Зачем мне рисковать?

— Как проходит ваш обычный день в самоизоляции?

— Просыпаюсь, выпиваю эспрессо, завтракаю. Потом второй эспрессо, час-полтора тренируюсь. Обедаем, после этого отдыхаем, смотрим кино. Так и проходит день. Мы постоянно находимся вместе с семьей. В жизни всякое бывает, и ничего страшного, даже если придется посидеть в самоизоляции еще месяц. Просто сейчас так надо.

— Слышали, что Россия отправила Сербии гуманитарную помощь?

— Да, конечно. Здесь это активно обсуждалось в СМИ. Все в Сербии очень благодарны — и наш президент, и простой народ. Если честно, для нас это было важно, и все ждали, что Россия поможет. Это в очередной раз показало дружбу наших народов.

— Сейчас много обсуждений относительно того, что делать с нынешним сезоном в футболе, который прерван из-за пандемии. Стоит ли его доигрывать?

— По моему мнению, нужно обязательно доиграть сезон. Один раз можно сделать календарь чуть плотнее, чтобы сохранить всю структуру соревнований. В той же Англии часто играют по несколько раз в неделю, и ничего страшного не происходит.

— Ну, например, в России есть вопрос относительно климата. Если поздно завершить этот сезон, то будут проблемы с тем, чтобы уместить следующий в период комфортных погодных условий...

— Да, есть такая проблема. Но всё это решается грамотным календарем. Просто, условно, первые четыре месяца нужно будет привыкнуть играть не только в выходные, но и в середине недели. У каждой команды по 25 хороших футболистов в составе. Что, они не справятся? Никто не говорит, что будет легко, но всё это вполне реализуемо. Просто, если условный «Ливерпуль», который с сумасшедшим отрывом лидирует в чемпионате Англии, в итоге не станет чемпионом, это будет несправедливо.

— Но можно их просто признать чемпионами по итогам сыгранных туров?

— Да, но тогда условный «Ювентус» скажет, что их по такой же схеме нужно признать чемпионами Италии. Но у туринцев отрыв не как у «Ливерпуля» — в 25 очков, а всего в одно. И как тогда быть?

— Нужно ли стартовать чуть раньше, но проводить матчи при пустых трибунах?

— Конечно, футбол для болельщиков. С людьми на трибунах и без них — это будто разные виды спорта. Но, как я уже говорил, мы находимся в уникальной ситуации. Если нужно играть без болельщиков, значит нужно. Это же не навсегда, а только на полтора-два месяца. Лучше, конечно, было бы со зрителями, но что поделаешь.

— Ваш бывший клуб «Краснодар» в этом сезоне фаворит в борьбе за вторую строчку в РПЛ, которая дает право сыграть в Лиге чемпионов. Но в последнем туре перед паузой «быки» уступили «Сочи» (0:2) и опустились на третье место. Почему у клуба из года в год возникают проблемы со стабильностью в весенней части чемпионата?

— Я очень пристально слежу за «Краснодаром» и «Ростовом». Надеюсь, в этом году они наконец получат прямые путевки в Лигу чемпионов. Но это непросто — в России сильный чемпионат. Одно поражение меняет всё в турнирной таблице. В РПЛ много сильных команд: ЦСКА, «Локомотив», «Ростов», «Краснодар», «Зенит». И когда ты теряешь очки в матчах не с лидерами, а с командами из второй части таблицы — это очень обидно. Но я всё равно в них верю. Для меня вообще идеальный вариант, если в Лиге чемпионов Россию представили бы «Краснодар» и «Ростов» (улыбается).

— За «Зенит» выступает ваш соотечественник Бранислав Иванович, у которого этим летом заканчивается контракт. Есть слухи, что он может вернуться в Сербию. Что думаете о его перспективах?

— Бано я хорошо знаю. Он много лет играл в Англии. Все думали, что он уже наигрался там и едет в «Зенит» доигрывать. Но в России Иванович показывает настоящий топ-уровень, стал капитаном команды. Наверное, смешно это говорить про человека, который 10 лет провел в «Челси», но я очень доволен тем, как он сейчас выглядит на поле, как он играет. Ничего не знаю насчет его возвращения в Сербию — это всё слухи. Но, конечно, все были бы рады видеть его на родине — например, в «Црвене Звезде». Правда, сейчас это лишь разговоры. Могу только сказать, что он до сих пор выступает на очень высоком уровне. Мог бы и сейчас играть в сборной.

— Чем вы занимаетесь после окончания карьеры? Тренерство или агентская деятельность?

— Честно говоря, тренерство меня пока не очень интересует. Чуть-чуть начинаю заниматься работой агента. Для меня это более интересно: ездишь в разные страны, много общаешься с людьми.

Прямой эфир