Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Шольц назвал ошибку Германии в газовой сфере
Общество
Путин призвал укреплять суверенную систему образования в России
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Общество
Путин поручил продумать организацию осенних каникул на новых территориях РФ

Психолог посоветовал способы защиты пожилых родственников от мошенников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники, стали появляться новые схемы обмана граждан. Особенно страдают от таких схем пожилые люди. Психолог профессор Андрей Зберовский рассказал, как уберечь пожилых родственников от мошенников.

Пожилые люди, по мнению психолога, не всегда понимают нюансы действия преступников, поэтому очень важно полностью объяснять мошенническую схему: как злоумышленники могут действовать и что будут говорить.

«Необходимо прямо на холодильник или на зеркало в коридоре повесить напоминание: «В случае каких-то предложений или заманчивых скидок позвони, посоветуйся». Потому что это действует гораздо эффективнее. Такие разговоры отрезвляют», — цитирует эксперта сайт «Москва 24» .

Зберовский также предлагает всячески внушать пожилым родственникам, чтобы они не открывали незнакомым людям и не отвечали на звонки с неизвестных номеров.

Если же престарелый человек всё-таки ввязался в разговор надо его прекратить. «Надо научить пожилых людей это делать, надо объяснить, что в этом нет бестактности. Когда пожилой человек продолжает такой разговор, то у мошенника столько прописанных ходов, что наши близкие просто не в состоянии этот разговор закончить», — заявил психолог.

Ранее специалист по кибербезопасности Андрей Масалович рассказал, что на фоне пандемии начал нарастать вал различных видов мошенничества. Он призвал не отвечать на СМС-сообщения и ни в коем случае не открывать ссылки, чтобы не дать вирусу пробраться в гаджет. Помимо этого, эксперт посоветовал завести вторую банковскую карту, положить туда небольшую сумму денег и все текущие расходы совершать по ней вместо основной карты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир