Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти РФ вернут туристам деньги из фонда персональной ответственности туроператоров

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти вернут туристам деньги из средств фонда персональной ответственности туроператоров. Соответствующее распоряжение в среду, 8 апреля, опубликовано на сайте правительства РФ.

Согласно документу, денежные суммы будут возвращаться за туристический продукт, в случае если путешествие было запланировано в период с начала действия ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 11 закона «Об основах туристической деятельности в РФ, и до 1 июня 2020 года».

Отмечается, что средства будут возвращены на основании уведомления, «предоставленного не позднее 15 апреля в объединение туроператоров в сфере выездного туризма».

Туроператор, не представивший данное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 года.

«Меры поддержки нацелены на то, чтобы поддержать бизнес и не допустить ухода игроков с рынка. Возможность использовать деньги, предназначенные для уплаты в ФПО <...> позволит туроператорам иметь дополнительную возможность управления собственными средствами для выполнения операций с клиентами и поддержания собственной деятельности, включая реализацию обязательств перед сотрудниками и иные обязательства», — пояснила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В правительстве также сообщили, что на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, было выделено 3,5 млрд рублей.

«3,5 млрд рублей выделены на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка», — говорится в пояснении к распоряжению кабмина.

По словам Догузовой, стоимость авиаперелета в составе турпродукта составляет в среднем около 50%, поэтому предоставляемая субсидия позволит туроператорам компенсировать часть затрат и поможет выполнить максимум обязательств перед туристами за отмененные туры.

«Важно отметить, что часть туроператоров по выездному туризму одновременно занимается развитием внутреннего туризма, который для нас является безусловным приоритетом. Поэтому, оказывая финансовую поддержку, мы рассчитываем на устойчивость рынка», — уточнила она.

В марте из-за ограничительных мер, вводимых странами на фоне пандемии коронавируса COVID-19, многие туристы из России оказались заблокированными в других странах и не могли вернуться на родину. Правительство создало специальную рабочую группу, куда вошли Минтранс, МИД, авиаперевозчики и представители аэропортов. За несколько недель, по данным Ростуризма, удалось вывезти почти всех организованных туристов.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 180 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире.

По данным Worldometers на 8 апреля, всего в мире заражены коронавирусом более 1,4 млн человек, более 82 тыс. человек скончались.

Прямой эфир