Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ призвала не торопиться отменять ограничения из-за коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует тщательно обдумывать решение об ослаблении ограничений по коронавирусу и не торопиться в этом вопросе. Об этом заявил официальный представитель организации Кристиан Линдмайер 7 апреля на фоне объявления рядом стран о соответствующих планах.

Он отметил, что решения об открытии населенных пунктов после карантина и запуске транспортного сообщения должны приниматься «при проведении индивидуальной оценки риска», «шаг за шагом», при должном уровне информирования населения.

«Очень важно, чтобы меры не отменялись слишком рано. <…> Каждая страна и регион будут сами решать, где ослабить меры, касающиеся социального и физического дистанцирования», — цитирует его ТАСС.

В противном случае, предупредил Линдмайер, коронавирусная инфекция может вернуться. Давать прогноз по срокам распространения COVID-19 он не стал, сравнив подобные прогнозы с гаданием на кофейной гуще.

Первой об ослаблении карантинных мер задумалась Австрия. 6 апреля канцлер Себастьян Курц объявил о возможном открытии небольших магазинов и рынков уже с середины месяца, а большинства компаний — с 1 мая. При этом собираться группами по-прежнему будет нельзя. Он отметил, что в случае соблюдения гражданами дисциплины страна в ближайшее время сможет «постепенно и осторожно вернуться к нормальной жизни».

Также ослабление ограничительных мер допустили Чехия и Дания, пишет «Газета.ру».

Ранее в этот день ВОЗ включила российскую вакцину, разрабатываемую Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток ФМБА, в список перспективных.

Препарат представляет собой рекомбинантный белок на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2. Вакцина уже прошла тестирования на животных, ее способность формировать специфический иммунный ответ на коронавирус доказана.

Накануне российское правительство приняло решение о выделении ВОЗ $1 млн на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 180 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometers на 7 апреля, всего в мире подтверждено свыше 1,3 млн случаев заболевания, скончались 75 тыс. человек.

Прямой эфир