Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ включила вакцину ФМБА от COVID-19 в список перспективных разработок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавируса SARS-CoV-2, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), включена в список перспективных вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом во вторник, 7 апреля, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на пресс-службу института.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в список кандидатных вакцин против COVID-19 первую российскую разработку. Речь идет о кандидатной вакцине Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России, представляющей собой рекомбинантный белок на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2», — говорится в сообщении.

К сегодняшнему дню вакцина уже была протестирована на животных. «Доказана способность кандидатных вакцин формировать специфический иммунный ответ на SARS-CoV-2», — добавили в пресс-службе института.

Подчеркивается, что основа для вакцины — рекомбинаторные белки. Ранее они эффективно применялись в практике мирового здравоохранения. Помимо того, в случае разработки действующего препарата становится возможно его массовое производство, для чего на предприятии ФМБА России в Красном Селе создаются соответствующие мощности.

Список кандидатных вакцин составлен специалистами ВОЗ на основе мониторинга ведущих разработок в мире. В случае интереса к разработке организация запрашивает результаты исследований и после их анализа принимает решение о перспективности вакцины.

Ранее в этот же день сообщалось, что ФМБА приступило к сравнительным клиническим испытаниям еще трех препаратов для лечения пациентов с коронавирусом — «Гидроксихлорина», «Мефлохина» и «Калидавира».

27 марта глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала о семи прототипах вакцины, разработанных ведомством. Однако она подчеркнула, что готовую к применению вакцину можно ждать не раньше чем через 11 месяцев. В настоящий момент над разработкой лекарства трудятся два центра агентства.

К 7 апреля количество заразившихся новым типом коронавируса в России достигло 7497 человек. Число летальных исходов — 58, число выздоровевших — 494.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 7 апреля, количество случаев заражения новым типом коронавируса в мире достигло 1 349 821, при этом скончались 74 820 человек, из больниц выписаны 286 877 человек.

1

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир