Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спад в банке: поток клиентов в отделения упал в 1,5–4 раза
2020-04-07 13:09:30">
2020-04-07 13:09:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поток клиентов в банках за первую неделю карантина сократился в 1,5–4 раза, рассказали «Известиям» в крупных кредитных организациях. При этом там указывают на одновременный рост популярности дистанционных сервисов, где увеличивается число операций и средний чек. Но до сих пор многие операции можно провести только в отделении — например, открыть счет или оформить ипотеку. Из-за упавшей трансакционной активности банки будут повышать проценты, считают эксперты. Несмотря на это, они прогнозируют, что в 2020-м прибыль финансовых организаций упадет до 500 млрд рублей по сравнению с 2 трлн в прошлом году.

Поток иссяк

Выходные из-за пандемии коронавируса в России ввели 30 марта. Сначала на одну неделю, до 5 апреля, однако позже президент Владимир Путин продлил их до конца месяца. «Известия» обратились в банки из топ-30 с вопросом, как изменился поток клиентов в отделениях в первые семь дней самоизоляции.

В ВТБ «Известиям» рассказали, что сейчас работает около 200 офисов банка. Это 13% от всей сети кредитной организации. Граждане приходят в отделение для проведения стандартных операций. Например, совершить расчетно-кассовые платежи, открыть или закрыть вклад, говорится в ответе пресс-службы.

Банк
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Однако там уточнили, что могут увеличить или сократить число дежурных точек и время их работы в зависимости от потока клиентов. В первую неделю карантина он уменьшился примерно в полтора раза. При этом клиентам рекомендуется максимально переключаться на дистанционные каналы обслуживания.

По рекомендации ЦБ на выходной неделе, объявленной из-за коронавируса, работали только дежурные офисы, сообщили в банке «Открытие». К 5 апреля число посетителей сократилось в четыре раза. Граждане посещают отделение, чтобы подключить дистанционные сервисы, добавили в пресс-службе кредитной организации.

Трансакционная активность в банкоматах ниже на 30–40%, чем в рабочие дни, сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка. Там отметили увеличение среднего чека, за одну операцию клиенты стали снимать суммы на 20% больше.

Снижение клиентопотока также отметили в РНКБ и Ак Барс Банке. Наблюдается увеличение запросов на подтверждение учетной записи на портале госуслуг, добавили в РНКБ.

Банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Ранее Ассоциация банков России направила обращения в Центробанк и правительство с просьбой разрешить считать посещение офисов кредитных организаций обоснованной причиной для выхода граждан на улицу в условиях самоизоляции. Также в отделениях некоторых банков действуют ограничения на количество посетителей внутри. Например, в Москве в офисы Сбербанка пускают по пять человек, выяснили «Известия». В пресс-службе банка не ответили на вопросы об изменении потока клиентов в отделениях.

Вопрос времени

Негативное влияние от падения потока клиентов окажется несильным, если самоизоляция будет недолгой, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. Точнее оценить последствия станет возможным, когда выйдут отчетности банков за март и апрель.

Однако нельзя рассматривать падение оборота отдельно от других факторов, полагает он. По словам аналитика, изменилась стоимость фондирования, граждане начали снимать деньги с вкладов, в ответ финансовые организации вынуждены поднимать проценты по депозитам. Следом растут и ставки по займам.

— Проценты по потребительским кредитам поползи вверх. Даже для самых надежных зарплатных заемщиков они увеличились на 2,5 п.п. Были 12,5%, а стали 14,5–15%, — соглашается эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Еще один важный момент — как быстро восстановится бизнес малых и средних предприятий. Работа ряда отраслей остановилась, очевидно, что компании не смогут обслуживать долги. Многие игроки заморозили кредитование, чтобы пересмотреть аппетиты к риску. Например, ипотеку продолжают выдавать, а предоставление ссуд для МСП заморозили. В конце II квартала появится больше данных для анализа ситуации, пояснил Павел Самиев.

В краткосрочной перспективе падение клиентопотока несильно скажется на банках. Другое дело, если этот процесс будет затяжным, считает Денис Домащенко. По его словам, финансовые организации станут меньше зарабатывать из-за снижения оборота. Однако трансакционная активность снизилась не только потому, что клиенты перестали посещать отделения. Многие секторы экономики остановились, добавил он.

— Кредитные организации будут стремиться увеличить процентную маржу, чтобы компенсировать выпавшие доходы от комиссий. Уже сейчас понятно, что в 2020-м прибыль банковского сектора упадет примерно до 500 млрд рублей против 2 трлн в прошлом году, — полагает Денис Домащенко.

Банк
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Например, в Альфа Банке почти вся прибыль от сегмента малого и среднего бизнеса идет за счет комиссий, а доходы от кредитов составляют незначительную ее часть.

По мнению эксперта, сейчас банки сами будут выводить многие продукты в дистанционный формат. Например, кредитные организации могут начать доставлять на дом банковские карты, как это делает Тинькофф Банк, у которого вообще нет отделений. Оформление всех услуг в этой финансовой организации происходит через курьера.

Читайте также