Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России на фоне распространения коронавируса вырос спрос на золото в слитках и монеты из драгметаллов, рассказали «Известиям» в Сбербанке и Промсвязьбанке (обе кредитные организации занимаются их продажей). Этот тренд наблюдается в целом по миру и объясняется тем, что из-за больших колебаний на фондовом рынке инвесторы перекладывают сбережения в защитные активы. Вложения в драгоценный металл и монеты будут только расти. Временная остановка из-за пандемии трех швейцарских аффинажных заводов также будет способствовать росту спроса и цен, солидарны эксперты.

Золотая гавань

С начала года золото подорожало с $1517 до $1621 за тройскую унцию — на каждую негативную новость о распространении COVID-19 инвесторы реагировали распродажей ценных бумаг и покупкой защитных активов, включая металл. Российские граждане пошли тем же путем. Как рассказали в Сбербанке, сейчас у населения повышенный интерес к слиткам и инвестиционным монетам.

Проблем с запасами золота для клиентов у нас нет, его можно приобрести в офисах, предназначенных для покупки драгметалла, — отметил представитель Сбера.

ПСБ наблюдает рост спроса на монеты на 10%, тогда как к слиткам интерес остался прежним, рассказали в банке. Купить металл можно в отделении, но предварительно советуют уточнить по телефону параметры сделки.

В «Альпари Голд», специализирующейся на продаже и покупке инвестиционных монет, все запасы из золота были приобретены еще накануне введения режима самоизоляции, сообщили в компании. В последние два года самым востребованным был австрийский «Филармоникер» — одна из наиболее высоколиквидных инвестиционных монет в мире. Из российских выделяют «Георгия Победоносца» номиналом 50 рублей, подорожавшего с 2006 года более чем в семь раз— с 4,5 тыс. до 32 тыс. рублей.

Победоносец

Золотая монета номиналом 50 рублей «Георгий Победоносец»

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В отличие от слитков, покупка которых облагается НДС в размере 20%, за инвестиционные монеты платить налог не нужно, за исключением тех, которые уже выведены из обращения, объяснила юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Слитки лучше покупать и хранить в банке, поскольку, во-первых, кредитная организация выдаст сертификат качества, без которого актив впоследствии будет трудно продать, а во-вторых, если золото не покидает хранилище кредитной организации, то НДС не начисляется.

Для физлиц удержание и уплату НДФЛ обеспечивает банк как налоговый агент, отметил управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков.

Золото — это в первую очередь защитный актив. Его цель — не получение сверхприбылей, а переход в безопасную гавань на период мировой турбулентности, сказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. При этом, как только глобальный рынок акций начнет восстанавливаться, его доходности в десять и более раз опередят динамику драгметалла, добавил он. «БКС Премьер» рекомендует держать в металле 5–7% инвестиционного портфеля.

Вирус нестабильности

Спрос на производимое нами золото остается стабильно высоким как до пандемии коронавируса, так и сейчас, поскольку этот актив — традиционная «тихая гавань» для инвесторов в периоды нестабильности мировой экономики, — отметил представитель российской компании Polymetal, занимающейся добычей драгметаллов.

По его словам, на спрос не повлияло даже недавнее решение ЦБ приостановить покупку золота. Polymetal не совершает сделки с ЦБ напрямую, пояснил он, покупателями выступают коммерческие банки, у которых есть заинтересованность как в приобретении металла для себя, так и для продажи на экспорт.

производство
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Россия — крупный производитель золота, и решение ЦБ станет для отечественных компаний еще большим стимулом, чтобы заработать на мировом рынке, где спрос сейчас больше предложения и за металл дают хорошую цену, — сказал «Известиям» директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с членами совета и рынками Джон Маллиган.

Из-за распространения COVID-19 в Швейцарии 20 марта приостановили работу три завода по выпуску очищенного золота, на долю которых приходится производство примерно трети этого металла в мире. Сейчас они готовы возобновить выпуск, но из-за карантинных мер не смогут это делать на полную мощность. Швейцарский банк Credit Suisse, который сам отливает слитки, недавно призвал желающих приобрести их не беспокоить его по этому поводу, сообщают западные СМИ.

Из-за пандемии предложение золота уменьшилось, что и привело к росту стоимости, отметил венчурный предприниматель Алексей Буянов. В США возник дефицит слитков и монет из-за повышенного спроса, вызванного кризисом и желанием людей вложить средства в традиционный актив, рассказал он. Причина сложившейся ситуации не в том, что нет запасов, а в том, что ограничения из-за коронавируса влияют на отрасль: работники отправлены на карантин, международные рейсы приостановлены, резюмировал Алексей Буянов.

WGC ожидает, что стимулирующие меры и снижение процентных ставок центробанков разных стран будут способствовать дальнейшим инвестициям в золото, отметил Джон Маллиган. По его мнению, нацбанки продолжат покупать драгметалл в значительном объеме еще какое-то время, если они хотят избежать концентрации рисков и диверсифицировать портфели.

золото
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нил Маккиннон обратил внимание на важный технический аспект, касающийся форвардной ставки на золото (действует на дату исполнения контракта в будущем). Она рассчитывается как разность двух ставок — долларовой и по кредитованию в драгметалле. Сейчас она отрицательна, и в такой ситуации американская валюта становится товаром, а металл — деньгами. Это означает, что де-факто мы имеем дело с золотым стандартом, и результатом может быть резкое подорожание унции, отметил Нил Маккиннон.

Читайте также
Реклама