Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о снижении соцвзносов для малого и среднего бизнеса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на заседании во вторник, 31 марта, приняла закон, согласно которому социальные взносы для малого и среднего бизнеса будут снижены до 15%. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Уменьшение страховых взносов в два раза является очень важным решением, потому что оно является не только антикризисным», ― цитирует его «РИА Новости».

Макаров подчеркнул, что данная мера должна стать постоянной, малый и средний бизнес должен понимать, что это перспектива. Также он добавил, что одновременно с этим стимулируются выплаты с зарплат, превышающих один МРОТ.

25 марта во время своего обращения президент России Владимир Путин поручил снизить ставку страховых взносов для малых и средних предприятий 30% до 15% для россиян, чья зарплата превышает минимальный размер оплаты труда.

Также глава государства подчеркнул, что это не временная мера поддержки, а постоянная. Он отметил, что таким образом создается долгосрочный стимул для работодателей повышать заработную плату сотрудникам.

Вопрос о снижении страховых взносов обсуждался еще в 2017–2018 годах. Тогда предлагался следующий налоговый маневр: уменьшение соцвзносов до 22% при условии повышения НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 22%.

В итоге, однако, задумка была осуществлена лишь частично — с 1 января 2019 года в России НДС вырос до 20%. В начале ноября Минфин сообщил о рекордном росте поступлений по НДС после повышения ставки.

Прямой эфир