Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США обвинили в планах передать грузы боевикам в Сирии под видом гумппомощи

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США на фоне ситуации с коронавирусом намерены передать грузы для боевиков под видом гуманитарной помощи для беженцев в сирийском лагере «Рукбан». Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии, поступившем «Известиям» в субботу, 28 марта.

«Американская сторона цинично стремится воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса и оказывает давление на руководство ООН, чтобы под видом поставок средств диагностики инфекции в лагерь беженцев «Рукбан» завезти в него «гуманитарные» грузы для подпитки подконтрольных боевиков», — сказано в сообщении.

Отмечается, что с подачи американских кураторов так называемая «администрация лагеря» наращивает информационно-пропагандистскую кампанию по привлечению внимания мировой общественности к «критическому» положению местных жителей и необходимости экстренной международной помощи, чтобы предотвратить «гуманитарную катастрофу».

Подчеркивается, что гуманитарные проблемы «Рукбана» являются следствием незаконной оккупации этой части Сирии со стороны США. Россия и САР продолжат принимать все меры для освобождения и эвакуации беженцев на подконтрольную правительству Сирии территорию.

«Все обязательства в рамках реализации плана ООН по эвакуации оставшихся беженцев из «Рукбана» Россией и Сирией были выполнены полностью, и дальнейшие попытки оправдания своего бездействия со стороны США и гуманитарных структур ООН считаем необоснованными», — отмечается в сообщении.

На данный момент в «Рукбане» продолжают оставаться около 13,5 тыс. жителей, из которых более 6 тыс. — боевики и члены их семей. Остальные находятся в лагере из-за «запугивания» со стороны лояльных США бандформирований.

Прямой эфир