Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент непризнанного Косово вынес вотум недоверия правительству Курти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После 11-часового заседания парламент непризнанного Косово вынес вотум недоверия правительству Альбина Курти, сообщает ТАСС.

Правительство лидера праворадикального «Самоопределения» продержалось всего 50 дней, недоверие ему выразили 82 депутата, 32 поддержали действующий кабмин, один депутат воздержался. Для принятия вотума недоверия и последующей отставки кабмина самопровозглашенного образования необходимо было простое большинство в 61 голос в 120-местном парламенте.

Альбин Курти назвал голосование против его кабинета «результатом эффективной борьбы правительства с коррупцией, которая не устраивает его политических противников».

Ожидается, что в ближайшее время президент Косово Хашим Тачи назначит исполняющего обязанности премьера, который сформирует технический кабинет до новых выборов, проведение которых откладывается на неопределенный срок из-за коронавируса.

Разногласия в правящей коалиции праворадикального «Самоопределения» Альбина Курти и умеренного Демократического союза Косова (ДСК) Исы Мустафы обострились после того, как Курти сменил министра внутренних дел Агима Вели от ДСК, который требовал введения в Косово чрезвычайного положения из-за коронавируса. После этого Мустафа потребовал голосования по недоверию правительству, его поддержали оппозиционные партии проигравших на выборах президента Хашима Тачи (Демократическая партия Косово) и экс-премьера Рамуша Харадиная (Альянс за будущее Косово).

Во время голосования в связи с эпидемией коронавируса все депутаты сидели в зале в медицинских масках и с соблюдением безопасной дистанции в 1,5 м. После каждого выступления трибуна и микрофоны обрабатывались дезинфицирующим раствором.

Согласно официальным данным, в Косово в настоящее время коронавирусом инфицированы 63 человека.

Ультраправое движение «Самоопределение» Альбина Курти победило на досрочных парламентских выборах в самопровозглашенном Косово в октябре 2019 года. Демократическая партия Косово действующего президента Хашима Тачи заняла третье место и объявила о переходе в оппозицию.

Прямой эфир