Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Косово заявили о частичной отмене пошлин для ряда балканских стран

0
Фото: REUTERS/Hazir Reka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер частично признанной Республики Косово Албин Курти заявил журналистам об отмене с 15 марта торговых пошлин на промышленное сырье из Боснии и Герцеговины и Сербии. Слова политика приводит 27 февраля издание Gazeta Express.

Однако часть торговых пошлин на сербские товары в размере 100% продолжит действовать и после 15 марта. Если сербская сторона проявит добрую волю, с 1 апреля Приштина отменит все торговые пошлины на 90 дней, отметил он.

Курти заявил об ожидании от правительства Сербии ответного прекращения кампании по отзыву признания Косово третьими странами и устранением других нетарифных препятствий.

Ранее отменить пошлины на сербские товары призвал президента Косово Хашима Тачи госсекретарь США Майкл Помпео на встрече в Вашингтоне 26 февраля. Об этом написала на следующий день в своем Twitter официальный представитель госдепа Морган Ортагус со ссылкой на соответствующий документ.

Приштина ввела 100% торговые пошлины на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины 21 ноября 2018 года. Об этом в тот же день сообщил на своей странице в Facebook тогдашний премьер страны Рамуш Харадинай.

Как отмечает ТАСС, это заморозило политический диалог с Белградом. Ущерб Сербии от ограничений превышал €1 млн в день.

Сербский лидер Александр Вучич отмечал, что отмена пошлин является условием для возобновления диалога с албанской стороной. Отменить таможенные пошлины Косово призвала и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

<

Прямой эфир