Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аваков предупредил украинцев о голоде из-за коронавируса

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если украинские власти не введут на период карантина выплаты для населения и льготы на ЖКХ, у украинцев уже через месяц закончатся деньги даже на еду и лекарства. Об этом заявил 23 марта глава МВД Украина Арсен Аваков.

По мнению министра, должны быть введены специальные выплаты из бюджета — около 2,5–3 тыс. гривен ($90–100), льготы по ряду коммунальных платежей до 50–75%, при этом стоит остановить начисление процентных ставок по категориям кредитов для частных лиц, а на госпредприятиях — запретить увольнения.

«Будем честными, большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений — многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. А у нас коронавирус и карантин… Пройдет месяц, и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью — купить еду и лекарства», — написал Аваков в Facebook.

При этом он отметил, что, «как при коммунизме», каждому по потребностям — не получится, так как Украина — бедная страна. Грядущие трудности из-за кризиса на фоне коронавируса Аваков назвал катастрофой, которая потребует экстраординарных мер.

Министр призвал раду пересмотреть госбюджет, создать специальный фонд и профинансировать антикризисные меры.

Аваков счел разумным увеличить дефицит бюджета до 200 млрд, попросить побольше средств у МВФ и провести реструктуризацию внешних долгов Украины.

«Сегодня просто хотел сказать без этих и других экстраординарных мер нам будет чудовищно сложно! Людям будет очень сложно! И потому — надо действовать», — подчеркнул он.

Министр добавил, что пандемия накатывает на Украину всё сильнее и вскоре властям будет не до экономики — все будут думать только о медицинских проблемах.

Накануне журналист Дмитрий Гордон заявил, что Украина еще не состоялась как государство и вскоре ее будут ждать великие потрясения. При этом он допустил, что из-за кризиса страна развалится.

Прямой эфир