Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Опасный случай: Константин Ярошенко почти не ходит

У россиянина онемела левая часть тела, возможен инсульт
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме «Данбери», возможно, пережил инсульт. Сейчас у него онемела левая нога, появились покраснения на лице. При этом администрация тюрьмы не оказала помощи в первый же день обращения. Как рассказала «Известиям» жена россиянина Виктория, сейчас посольство РФ связывается с бюро тюрем с требованием оказать помощь заключенному.

Как рассказал «Известиям» российский летчик, 25 февраля он почувствовал онемение левой ноги, а левая часть лица покрылась красными пятнами. После чего ему стало труднее передвигаться, он плохо спит.

— Я пошел в санчасть, чтобы меня осмотрел доктор, потому что подобные признаки, как мне тут рассказали, могут быть при инсульте. Я никогда не обращаюсь за помощью, если меня что-то не сильно беспокоит, — отметил Константин Ярошенко. — Когда я подал заявление с тем, на что жалуюсь, одна из работниц заявила мне, чтобы я приходил в другой день, и не зарегистрировала мое обращение.

После этого он обратился к руководству тюрьмы с вопросом, что ему делать, если его заявление на оказание помощи не принимают. На это ему предложили вновь сходить в санчасть и попробовать всё же получить консультацию.

— Я на свой страх и риск попытался еще раз обратиться. Однако дверь была закрыта. При этом за хождение в эту часть — где находятся кабинеты персонала — без разрешения могут посадить в карцер. И никто бы меня не стал слушать после такого. Теперь я жду следующего похода, правда, веры в то, что он закончится как-то иначе, нет, — добавил заключенный.

Россиянин отметил, что он не единственный, кто жалуется на проблемы с оказанием медицинской помощи в «Данбери». Именно поэтому в тюрьме очень много больных заключенных.

— Константину сейчас всё тяжелее ходить. После того как я узнала о ситуации, я сразу же связалась с нашими дипломатами в США — они вскоре должны поговорить с бюро тюрем и Константином. Надеюсь, это сдвинет ситуацию с мертвой точки, — отметила в беседе с «Известиями» Виктория Ярошенко.

Ранее посольство России в Соединенных Штатах написало на своей странице в Facebook о тяжелом состоянии осужденного. Там сообщили, что уже потребовали от американских властей помочь россиянину.

Ситуация с заключенным летчиком остается в фокусе внимания российского МИДа. Так, в интервью «Известиям» замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Вершинин отметил, что арест Константина Ярошенко — совершенно беззастенчивый захват гражданина России на территории третьей страны. Он добавил, что во всех контактах с американцами Москва ставит вопрос возвращения своего гражданина.

В 2010 году Константин Ярошенко был похищен американскими агентами в Либерии по сфабрикованному прокуратурой делу по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. При этом о задержании российского гражданина на территории третьей страны Вашингтон Москву не уведомил. В том же году официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули подтвердил факт нарушения со стороны Вашингтона норм международного права, связанных с уведомлением одним государством другого о задержании его граждан.

Российский летчик в течение восьми лет находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда его в середине июня 2018 года перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. У него серьезные проблемы со здоровьем, о чем неоднократно говорили российские дипломаты, посещавшие его. Несмотря на это, американская сторона не предоставляет ему должной медицинской помощи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир