Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уход Марии Шараповой безусловно станет одним из главных событий года для мирового тенниса. Слишком уж это великий игрок и большая личность. По-другому трудно воспринимать человека, за свою карьеру сумевшего выиграть все четыре турнира Большого шлема — Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдон и US Open.

Наверное, сейчас ее уход из большого тенниса был неизбежен. На мой взгляд, надо быть абсолютно здоровым, чтобы играть на том уровне, на котором это делала Шарапова. А это был уровень первой десятки мира, если не считать последние четыре года. Нужно, чтобы ничего не болело, ничего не беспокоило. А Мария в последние годы работала в таком режиме, что один турнир сыграет, а потом три месяца отдыхает и восстанавливается. Это очень сложно.

С теми травмами, что были у Шараповой, играть на былом уровне нереально. А зачем ей быть 30-й или 50-й в рейтинге? С тех пор как в 2016 году ее наказали за мельдоний, она не может выйти на свой прежний уровень тенниса. Да, в первый год после возвращения Мария смогла выиграть турнир в Китае, одолев в финале Арину Соболенко. И что дальше? Это был лишь единичный всплеск. Вы представляете, что такое для теннисиста подобного уровня не играть из-за дисквалификации год и три месяца? Это же кошмар.

И то, что столь уважаемый во всем мире спортсмен довольно скомкано провёл последние годы на корте, вызывает большие вопросы в сторону WADA. Вы посмотрите, что эта организация говорит про мельдоний: это не допинг, а запрещённый препарат. Зачем тогда ограничивать его употребление спортсменами? Я могу выпить 100 таблеток этого препарата. И не побегу быстрее, не буду играть лучше.

И в тот же год, когда Марию дисквалифицировали, в СМИ всплывают документы, согласно которым сёстрам Серене и Винус Уильямс дают во время соревнований принимать амфетамин. Не объясняя, почему уважаемым американским теннисисткам это можно. А вспомните, как одновременно с ними подобные препараты всплыли у их соотечественницы гимнастки Симоне Байзл, в том же 2016 году выигравшей четыре золота Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Как это оправдали? Сказали, что это стимулирует нервную систему и применяется в борьбе с синдромом недостатка внимания. Для меня это странно. Получается, американцам разрешают принимать разные препараты, а русских вынуждают это делать из-под стола.

Но всё же в истории Шарапова останется не благодаря скандалу с мельдонием. Мы её запомним как яркого игрока с бесчисленным количеством великих матчей. Я бы выделил её первую большую победу — финал Уимблдона-2004, когда она обыграла Серену Уильямс в двух сетах (6:1; 6:4). Причём в том году Шарапова победила американку дважды. А после этого не обыграла ни разу. Вспоминается один из финалов Australian Open, когда Мария вела 40:15 на подаче Серены. И тут же Уильямс почти четыре раза подряд подает на вылет. Потом на другой подаче соперницы Шарапова ведёт 30:0. Казалось, есть зацепка за брейк. Но Серена опять делает два эйса, еле коснувшись линии. Невероятные подачи.

И это противостояние с Уильямс было одним из самых ярких в современной истории тенниса. Жаль, что Мария так и не смогла её снова победить. Но тот триумф над американкой на Уимблдоне до сих пор трудно забыть. Когда ты выходишь на матч и все говорят, что победа у тебя в кармане, трудно сохранить концентрацию. А в 2004 году все говорили, что Серена обыграет Марию. Абсолютно все! Не было человека, верившего в Шарапову. Кто мог сказать, что она фаворит? Никто. Психологически это очень тяжело. Серену это обескуражило. И она испытала шок, когда проиграла первый сет 1:6. И реально никак не могла войти в ритм. Шарапова играла настолько быстро, что это сопоставимо с ускорениями у спринтеров в беге на 100 м. А представляете, каково поддерживать этот темп в теннисе на протяжении большей части двух или трёх сетов? Но в том матче Мария это смогла и сломила Серену.

А потом Уильямс проиграла Шараповой ещё один матч, успокоилась и разобралась, за счёт чего тактически может превзойти Марию. Поняла, как играет Маша, и нейтрализовала её сильные качества. У меня были случаи, когда выходил на корт против малоизвестного соперника и не знал, как он играет справа, как слева. И нужно подстраиваться под него по ходу матча. А Серена после поражения на Уимблдоне уже всё знала о Марии. И подстроилась под неё. И после этого ни одного очного противостояния не проиграла. Даже когда выступала плохо по ходу турнира, всё равно она преображалась, выходя против Шараповой.

На том Уимблдоне-2004 Шараповой было всего 17 лет. Но было очевидно, что она только набирает силы и станет постоянным членом топ-10. А я её видел за год до того триумфа, когда на Уимблдоне-2003, в свой первый взрослый сезон, Мария дошла до четвертого круга, обыграв находившуюся на 21-м месте нашу Елену Бовину, а затем 11-ю ракетку турнира сербку Елену Докич. Уже в тот момент был виден потенциал Шараповой, её амбиции.

Конечно, жаль, когда столь большой игрок заканчивает карьеру. Но можно сказать, что Мария сейчас не совсем здорова. У неё больное плечо, с которым нереально играть в теннис. На двух своих последних турнирах она выглядела слабо. И зачем выходить на корт, если ты не можешь играть на полную катушку? Чтобы проигрывать теннисисткам, которые потом будут рассказывать, что обыграли великую теннисистку Шарапову? Ну да, они её обыграли, но в каком состоянии в тот момент была Мария?

За свою выдающуюся карьеру она выиграла огромное количество призовых денег, а также заключила столько контрактов, что вряд ли пропадёт вне тенниса. Мария в этом мире не только большой игрок, но и яркая шоувумен, которой готовы были платить любые средства. Даже когда она была где-то на 15-м месте в рейтинге, со спонсорского пакета всё равно зарабатывала больше, чем вторая-третья теннисистка мира. А, возможно, и первая.

Это феномен, который случался мало с кем ещё из спортсменов. Не только российских — вообще спортсменов всей планеты. И этим Шарапова тоже вписала своё имя в историю, оставшись уникальным явлением первых двух десятилетий ХХI века.

Автор — победитель семи турниров Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP), первый советский обладатель титула серии «Мастерс», первый отечественный член топ-10 мирового рейтинга ATP, финалист Кубка Дэвиса — 1995

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир