Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проходящий в Англии один из самых престижных турниров «Большого шлема», особенно в мужском одиночном разряде, пока слишком предсказуем. Еще до старта Уимблдона я говорил, что вряд ли получится выиграть трофей кому-то не из топ-3 (Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович), и этот тезис подтверждается. Показателен прошедший в понедельник четвертый круг, где все трое в одну калитку выиграли свои матчи в трех сетах. Честно говоря, пока не вижу, чтобы кто-то мог потеснить испанца, швейцарца и серба. В связи с этим нужно констатировать, что и неудачи российских теннисистов являются закономерностью, но относящейся к конкретному турниру и конкретным обстоятельствам.

Сейчас на Уимблдоне сложилось так, что все отечественные спортсмены единовременно потерпели фиаско, впервые за долгое время не дойдя даже до второй недели турнира. Однако я не думаю, что это будет продолжаться постоянно. То есть наш общий уровень сейчас таков, что вылет спортсменов в третьем круге не является провалом, но при определенных благоприятных раскладах кто-то из них способен показывать себя с лучшей стороны, доходя до четвертьфиналов. Полуфинал и финал — уже запредельный для нас уровень.

Мы надеялись на Карена Хачанова, который хорошо себя показал месяц назад на «Ролан Гарросе», дойдя до четвертьфинала, а затем забравшись в первую десятку рейтинга ATP. Но, во-первых, грунтовый корт в Париже и травяной на Уимблдоне — это далеко не одно и то же. Во-вторых, в значительной степени Карену не повезло попасть в третьем круге на Роберто Баутиста-Агута. Он сам по себе неудобный соперник, а сейчас играет и вовсе нереально здорово. Думаю, испанец проводит лучший турнир «Большого шлема» в своей карьере. И любопытно, докуда он в итоге дойдет в Великобритании. Его ждет интересный четвертьфинал против аргентинца Гидо Пельи, совершенно сумасшедшим образом победившего финалиста Уимблдона-2016 Милоша Раонича, отыгравшись с 0:2 по сетам. Но в любом случае Баутиста-Агут уже показал себя с лучшей стороны. Бывают такие ситуации, когда у теннисиста, что называется, «идет игра». И я бы не стал винить Хачанова за это поражение.

Очень обидно выглядит проигрыш Даниила Медведева Давиду Гоффену. Когда терпишь поражение в пяти сетах, причем в решающей партии с минимальным счетом 5:7, это всё равно что неудачно выбрать между орлом и решкой перед подбрасыванием монеты. Медведев проиграл буквально в пределах одного-двух розыгрышей мяча. И это Гоффену, который также, как и Баутиста-Агут, дошел до четвертьфинала, где теперь встретится с Джоковичем.

Но в целом у нас ребята очень сильные. Неудачи на Уимблдоне не должны сказаться на дальнейших перспективах Хачанова и Медведева — они еще будут прибавлять. Труднее всего спрогнозировать ситуацию в женском одиночном разряде. До турнира я надеялся на Маргариту Гаспарян, говоря, что она хорошо играет на траве. Но непонятно, что у нее произошло в матче второго круга против Элины Свитолиной. Сняться из-за травмы при счете 6:5 в свою пользу во втором сете очень обидно. А ведь обыграй Гаспарян украинку, могла бы выступать в четвертьфинале — там дальше была хорошая сетка. Она, умеющая играть на быстрых кортах, не подарок для любого соперника.

Можно надеяться, что Маргарита в будущем себя покажет, но всё зависит от здоровья. Оно подвело Марию Шарапову, уступившую в первом круге Полин Пармантье. В следующей стадии француженка лишь на тай-брейках проиграла в двух сетах Карле Суарес-Наварро. Поэтому не исключаю, что Шарапова обошла бы испанку, так как к этому моменту уже набрала бы форму. А так ей не хватило сил в борьбе с Пармантье. Когда ты играешь на турнире такого уровня после долгого перерыва из-за травмы, сложнее всего именно в первом матче, где еще не хватает физики и уверенности в себе. В таких ситуациях всё это появляется по ходу соревнования.

В целом надо адекватно оценивать ситуацию. Она не такая, как 8–10 лет назад, когда в топ-10 рейтинга WTA постоянно одновременно находились пять-шесть наших девчонок. Мария Шарапова, Елена Дементьева, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова стабильно показывали высокий уровень. Но мне уже тогда это казалось невероятным. Поэтому надо просто гордиться тем периодом в нашем женском теннисе и спокойно относиться к тому, что сейчас этого нет. История этого вида спорта в каждой из стран вообще циклична. Во второй половине 1980-х и большую часть 1990-х годов в мире доминировала Германия в лице Штеффи Граф и Бориса Беккера. А кто сейчас из их соотечественников показывает себя? Никто. В 2000-е годы в женском теннисе было время бельгиек Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Сейчас от Бельгии никто не борется за победы на турнирах «Большого шлема». И так почти с каждой страной: десятилетие взлета, а затем на десятилетие опускаются вниз.

И надо учитывать специфичность самого Уимблдона. Мы ведь даже не можем с уверенностью сказать, есть ли у нас в России хоть один травяной корт, на котором можно было бы тренироваться. Если и есть, то не так много. В результате нашим ребятам и девчонкам приходится готовиться к Уимблдону за границей — в Англии или Голландии. При этом надо признать, что сложно построить в России большое количество надежных травяных кортов. Это очень дорогое и редкое явление. Их надо постоянно поддерживать — обеспечивать ровную стрижку. В некоторых наших регионах это нереально. А ведь для подготовки к Уимблдону надо провести максимально возможное количество тренировок на траве.

Сужу по себе, когда еще в 1980-е и 1990-е годы готовился к этому турниру и ездил на Гран-при, где приходилось играть на откровенных огородах. Возможно, сейчас ситуация получше, но всё равно не так просто подготовиться к Уимблдону, который традиционно является украшением всего сезона. Поэтому требовать от наших теннисистов ставить на поток победы, как в лучшие времена, неправильно. И нужно спокойно относиться к нынешним трудностям.

Автор — полуфиналист «Ролан Гаррос –1989», четвертьфиналист Открытого чемпионата Австралии – 1988, финалист Кубка Дэвиса – 1995, первый советский победитель турниров серии «Мастерс» (Монте-Карло – 1990, Монреаль-1991), в 1995 году награжден орденом Мужества

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...