Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил Эрдогану обеспокоенность из-за действий экстремистов в Идлибе

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил серьезную обеспокоенность из-за агрессивных действий экстремистских группировок в Идлибе. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщается на сайте Кремля.

«Президенты России и Турции условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу, нацеленных на снижение напряженности, обеспечение прекращения огня и нейтрализацию террористической угрозы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин во время разговора акцентировал внимание на необходимости безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Стороны подтвердили, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме.

В ходе беседы также затрагивалась проблематика ливийского урегулирования.

«Отмечена важность последовательной реализации решений Берлинской международной конференции, прошедшей 19 января 2020 года», — заключили в Кремле.

Ранее в тот же день о разговоре двух лидеров рассказали в администрации турецкого президента. Отмечалось, что Эрдоган подчеркнул необходимость сдерживания сил президента Сирии Башара Асада в Идлибе и предотвращения гуманитарной катастрофы.

20 февраля сирийская армия начала отражение атаки протурецких боевиков около деревни Нейраб в провинции Идлиб. Минобороны Турции сообщило, что в результате действий турецких вооруженных сил погибли более 50 военнослужащих сирийской армии. В свою очередь, российские и сирийские войска нанесли ответный удар по прорвавшимся протурецким боевикам. Воздушно-космические силы России уничтожили один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением.

В начале февраля обстановка на северо-востоке Сирии обострилась, после чего президент Турции обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии. В МИД России отвергли все обвинения. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны.

Прямой эфир