Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Идлибские соколы: к чему ведет новое обострение конфликта в Сирии
2020-02-20 22:07:57">
2020-02-20 22:07:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на удары по террористам, которые бомбардировщики Военно-космических сил (ВКС) России 20 февраля нанесли в Идлибе, протурецкие формирования вряд ли прекратят нападения. В этом уверены опрошенные «Известиями» военные эксперты. В минувший четверг российские Су-24 начали атаку по просьбе командования армии Сирийской Арабской Республики (САР), части которой отбивали атаку на важный населенный пункт Нейраб. Заняв его, боевики могли бы угрожать стратегическим коммуникациям правительственных войск. В ходе авианалета были уничтожены танк, шесть БМП и пять пикапов боевиков. Как заявил «Известиям» зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад, полное освобождение Идлиба «неизбежно и неотвратимо».

Около полудня 20 февраля бронегруппа протурецких боевиков атаковала Нейраб с северо-запада. Этот населенный пункт расположен на трассе М4 всего в 5 км от города Саракиб в провинции Идлиб. Прорвавшись в него, террористы могли бы поставить под удар стратегическое шоссе М5, которое было освобождено сирийскими войсками лишь на днях — в воскресенье 16 февраля. Эта дорога имеет для страны стратегическое значение: она соединяет два крупнейших города страны — Дамаск и Алеппо.

Турецкий фактор

В составе наступающего отряда боевиков были замечены не только обычные для региона танки Т-55 и БМП-1, но и несколько гусеничных БТР ACV-15 турецкого производства, а также бронетранспортеры М113, скорее всего, переданные нападавшим Турцией. При выдвижении к Нейрабу, отмечают эксперты, бронегруппа неминуемо должна была пройти через один или даже несколько сильных турецких блокпостов, выставленных на дорогах, соединяющих Идлиб, Нейраб и Саракиб.

Одновременно с наступлением боевиков в 15–20 км от места боев было замечено движение турецких колонн. По трассе в сторону фронта прошли модернизированные М60 Sabre и колесные бронетранспортеры турецкой армии.

сирия турция россия
Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli/dpa

Наступление на сирийские позиции велось при сильной огневой поддержке — в распоряжении боевиков оказалась буксируемые 155-миллиметровые гаубицы. Более того, беспилотник «Форпост» Министерства обороны зафиксировал огонь батареи, состоявшей из четырех САУ Firtina. Именно такие имеются на вооружении турецкой армии. Массово применили нападавшие и самодельные неуправляемые ракеты. А на видеороликах, распространенных в интернете, зафиксирован огонь турецких реактивных установок залпового огня. Пока, правда, нет ясности — принадлежали ли эти РСЗО вооруженным силам Турции или отрядам боевиков.

Кроме того, во время наступления сервис Flightradar 24 зафиксировал поднятый в воздухе беспилотник. Он пересек турецко-сирийскую границу и на высоте 6,5 км начал наматывать круги в районе населенного пункта Тафтаназ. В начале февраля турецкие войска создали там свою основную базу в Идлибе и разместили артиллерию. Дрон мог выполнять роль корректировщика артогня, считают эксперты.

В итоге благодаря мощной огневой поддержке боевикам удалось быстро продавить линию фронта и войти на южную окраину Нейраба.

Дошли до «Точки»

В попытке остановить наступление правительственные войска выпустили по району Нейраба не менее двух оперативно-тактических ракет (ОТР) «Точка». Но предотвратить продвижение противника одними ОТР не удалось, поэтому сирийской стороне пришлось обратиться за помощью к России.

Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории и на трассу М5 самолетами Су-24 ВКС России были нанесены авиаудары. Это позволило правительственным войскам успешно отбить все атаки, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. После завершения операции российская сторона заявила об уничтожении танка, шести БМП и пяти пикапов с крупнокалиберным вооружением террористов.

Стоит отметить, что боевики выложили в Сеть видео, на котором запечатлены нескольких пусков ракет переносных зенитных ракетных комплексов по российским бомбардировщикам. Несколько дней назад боевикам уже удалось сбить таким образом два правительственных вертолета Ми-8. Однако самолеты ВКС действуют на больших высотах, поэтому огонь был неэффективен. По местам, откуда были выпущены ракеты, и был нанесен ответный бомбовый удар. При этом, по словам источников «Известий», знакомых с ситуацией, выпущенные боевиками ПЗРК самоликвидировались на безопасной для российских бомбардировщиков высоте.

сирия турция россия су-24
Фото: ТАСС/Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ

Уже к 18 часам 20 февраля террористы признали, что им пришлось уйти с временно захваченных позиций в Нейрабе из-за эффективных атак российской авиации. Им удалось продержаться там всего несколько часов.

— Вчерашние боестолкновения в районе Нейраба шли по многократно повторяющемуся в ходе войны сценарию, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Боевики сконцентрировали достаточно большие силы и попытались отбить важный населенный пункт. Но сирийские войска смогли связать их боем. А дальше основные ударные силы наступающих были планомерно перемолоты огнем артиллерии и авиации.

Как отметил эксперт, российские ВКС смогли ограниченными силами добиться существенных потерь отрядов боевиков.

После боя

Сирия продолжит военную операцию в Идлибе до полного освобождения провинции, заявил «Известиям» зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад. 



— Позиция Сирии ясна и законна, поскольку это сирийская территория, а Турция выступает в роли оккупанта, — подчеркнул депутат. — Мы каждый день реагируем на агрессию со стороны укрывшихся в Идлибе боевиков и их турецких сюзеренов. Мы продолжим и в будущем отвечать на подобные атаки соответствующим образом. Полное освобождение мухафазы (провинции. — «Известия») неизбежно и необратимо.

По мнению директора Центра по изучению Новой Турции Юрия Мавашева, атака боевиков в Идлибе и их наступление на Нейраб при поддержке турецких военных — это попытка Эрдогана взять реванш за территориальные потери последних дней. 



— Анкара всё еще пытается нащупать тот самый поворотный момент, ту точку, которая может развернуть сирийскую историю в выигрышном для Эрдогана свете, — пояснил эксперт «Известиям». — И сам турецкий лидер, и его товарищи по партии решили добиваться своего в Идлибе. Были предположения, что это разведка боем, игра на аудиторию — это безусловно есть. Однако всё же это не показуха перед третьим раундом российско-турецких переговоров. Это реальная попытка отыграться.

сирия турция россия
Фото: Global Look Press/Ammar Safarjalani/Xinhua

Турция будет пытаться вернуть наблюдательные пункты вдоль стратегически важного шоссе до тех пор, пока не почувствует, что уже не в силах что-либо изменить, отметил Юрий Мавашев.

Примечательно, что турецкие СМИ не делают акцент на том, что в ходе удара погибли военнослужащие. 

У Анкары «нет проблем» с Москвой по ситуации в Идлибе — основной целью является сирийская армия, заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар. Он пообещал, что переговоры будут продолжены, а турецкие военные продолжат совместное патрулирование.

— Могут быть разные условия: плохая погода, разные обстоятельства, но в целом сочинское соглашение берется за основу, что в нем прописано, то и должно выполняться, — заявил он, подчеркнув, что Москва и Анкара наладили хорошие контакты.

В свою очередь, российский ЦПВС призвал турецкую сторону прекратить поддержку террористов и передачу им вооружений.