Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
САР горы: к каким последствиям приведет взятие Алеппо сирийской армией
2020-02-17 16:18:32">
2020-02-17 16:18:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний бастион оппозиции в районе Алеппо город Анадан, остававшийся неприступным несколько лет, пал. Наступление правительственных сил завершилось созданием буферной зоны вокруг Алеппо и стратегически важной трассы М-5. Боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) признают, что за успехами сирийской армии стоит поддержка российской авиации и беспилотников. При этом перспективы дальнейшего наступления частей Башара Асада во многом зависят от позиции Турции, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Триумф под Алеппо

В ходе стремительного продвижения сирийских правительственных войск были освобождены более 200 населенных пунктов и 1500 кв. км густонаселенной территории — до войны здесь проживало свыше 300 тыс. человек. Линия фронта оказалась отодвинута на десятки километров от крупнейшего города страны — Алеппо. Его жители теперь избавлены от опасности минометных обстрелов со стороны террористов. Огонь боевиков, окопавшихся в пригородах, регулярно приводил к гибели мирного населения.

Но самое главное, сирийцы освободили международную трассу М-5, которая соединяет Алеппо со столицей страны Дамаском, а также самыми густонаселенными районами и портами. Использование этой дороги необходимо для воссоздания индустриальных кластеров, окружавших до начала боевых действий главный промышленный центр Сирии. По сообщениям местных СМИ, губернатор провинции Идлиб объявил о начале срочных работ по ремонту трассы. Их планируется завершить до конца недели, чтобы открыть автомобильное движение.

Сирийские солдаты осматривают трассу Алеппо-Дамаск

Сирийские солдаты осматривают трассу Алеппо–Дамаск

Фото: ТАСС/AP/Hassan Ammar

Помимо военного успеха это будет способствовать стабилизации экономической ситуации в Сирии, отметил вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

Восстановление коммуникаций позволит связать между собой ранее отрезанные районы, — рассказал он «Известиям». — И это уже благотворно сказывается на населении, которое начинает больше доверять Башару Асаду, чем всем остальным участникам конфликта, которые лишь заявляют, что заботятся о благе народа. В итоге М-5 может стать «дорогой жизни» для Сирии — по ней для мирного населения будут доставлять продукты, медикаменты и товары первой необходимости.

Армии Сирийской Арабской Республики (САР) пришлось проводить операцию под нажимом обстоятельств, заявил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Согласно сочинскому меморандуму, разблокировать шоссе и обеспечить отвод боевиков от Алеппо должна была турецкая сторона, но она этого не сделала, — отметил специалист в беседе с «Известиями». — На деле боевики отдохнули и перевооружились. В итоге это стало большой проблемой — трасса была блокирована, а город начал подвергаться обстрелам. Подразделениям САР пришлось брать инициативу в свои руки и проводить наступление.

Фото: REUTERS/SANA

В дальнейшем сирийцам развить успех будет трудно — они могут столкнуться с регулярной турецкой армией. Действовать в этой ситуации придется крайне аккуратно, что замедлит продвижение. Противостояние в районе шоссе может продлиться еще год или два, отметил эксперт.

Турецкое оружие

Стабилизация в Сирии наносит удар по амбициям Анкары, которая бы хотела стать главным «миротворцем» в регионе, — считает Владимир Анохин. — После недавних авантюрных шагов в Ливии и в Сирии турецкая идея доминирования на Ближнем Востоке и в Северной Африке начала рассыпаться. Сейчас Реджеп Эрдоган может сделать опрометчивые шаги — например, начать шантажировать Россию газопроводом «Турецкий поток».

Ранее сообщалось, что Турция сосредоточила в провинции Идлиб более 70 танков, около 200 единиц легкой бронетехники и 80 единиц полевой артиллерии. Также она перебросила туда отряды лояльных боевиков с оккупированных территорий на севере Сирии.

В субботу президент Эрдоган потребовал от армии САР до конца февраля отойти на исходные позиции и оставить трассу М-5. В случае отказа он пригрозил добиться выполнения своих условий силой. Глава Турции может использовать для этого не только свои вооруженные силы, но и прокси-армию из лояльных отрядов боевиков.

Турецкая боевая техника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Иностранные аналитики уже отметили резкое увеличение применения группировками в Идлибе противотанковых ракет. В руках подконтрольных Турции отрядов оказались также переносные зенитные комплексы. Это сразу привело к потерям правительственной авиации. За три дня ВВС САР лишились двух транспортных вертолетов Ми-8. Массовое применение высокотехнологичного оружия демонстрирует возросшую поддержку идлибских террористов извне.

На прошлой неделе позиции сирийской армии под Алеппо были атакованы отрядом боевиков. Контрнаступление удалось успешно отбить. На появившихся видеокадрах с поля боя видно, что только в одной этой стычке были уничтожены три бронетранспортера ACV-15 турецкого производства. Ранее данный тип техники использовался оппозицией в операциях против курдов.

Террористы устали от дронов

В воскресенье перерезать трассу М-5 попыталась «ан-Нусра». Группировка задействовала полтора десятка танков, БМП и самодельных бронеавтомобилей. По данным сирийских СМИ, атака была отбита, террористы понесли большие потери.

Последствия обстрела Алеппо, 16 февраля 2020 года

Фото: ТАСС/Zuma

Один из боевиков в интервью американскому изданию Foreign Policy объяснил успехи правительственного наступления активным использованием российских беспилотников. По его словам, дроны наводят самолеты на цели. Благодаря этому авиации удается поражать даже отдельные машины и мотоциклы с боевиками. Ранее СМИ опубликовали видео новых случаев применения в Идлибе управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь». Целеуказание для них также велось с БПЛА.

Постоянное дежурство в воздухе беспилотников и авиации мешало боевикам перебрасывать подкрепления к линии фронта. Это позволило быстрее изолировать и подавить разрозненные очаги сопротивления.