Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Воры в загоне: как Армения избавляется от криминальных авторитетов
2020-02-20 18:26:37">
2020-02-20 18:26:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Вор должен сидеть в тюрьме», — говорил герой советского кинофильма. С ним согласились власти Армении. В республике одобрили законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Присуждение и получение титулов преступной иерархии теперь карается в стране лишением свободы на срок до десяти лет. Согласно ряду свидетельств, закон вызвал переполох в армянских ОПГ, некоторые гангстеры задумались о переезде в Россию. «Известия» выяснили подробности.

Вся жизнь — тюрьма

Парламент Армении 18 февраля во втором и окончательном чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс. За проголосовали 73 депутата, против — 20, воздержались — 15.

Для борьбы с криминальными авторитетами парламентарии добавили в УК Армении четыре новые статьи. Главное изменение — караться будет не преступная деятельность воров в законе, а сама принадлежность к преступной иерархии. Присуждение и ношение «воровских званий» признано отдельным правонарушением и карается теперь лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Подследственный в СИЗО
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Для борьбы с преступными группировками авторы законопроекта дополнили две существующие статьи УК («Бандитизм» и «Создание преступной группы»). Создателям ОПГ теперь грозит тюремное заключение сроком от пяти до десяти лет. Наказание усиливается, если группировку создаст представитель уголовного мира (заключенный или вор в законе), служащий вооруженных сил и других силовых структур или если ее помог создать государственный чиновник. В этом случае предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет.

Общаки и другие явления

До 2018 года криминал чувствовал себя в стране достаточно свободно. Никто не мешал проведению воровских сходок, их открыто анонсировали в прессе. Например, в 2015 году в республику съехалось сто воров в законе, чтобы поделить сферы влияния после убийства в Москве Деда Хасана (Аслана Усояна). Собрание изначально планировали провести в России, но попытки организовать «конференцию» там провалились.

Бывший замдиректора Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Гурген Егизарян также отмечает, что власти республики обращались к криминальным авторитетам для решения неудобных вопросов.

— К выборам прекращались многочисленные уголовные дела, подозреваемые и обвиняемые выходили на свободу, — говорит он, добавляя, что уголовники помогали собирать голоса и устраняли с избирательных участков нежелательных наблюдателей.

Памятник на могиле криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, на Хованском кладбище

Памятник на могиле криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, на Хованском кладбище

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Но вскоре политика изменилась. В мае 2018 года полиция сорвала сходку в одной из гостиниц Еревана. Спустя месяц полицейские провели рейды по домам преступных боссов. Обыски прошли у 12 воров в законе и 20 криминальных авторитетов. На кадрах видны наркотики, оружие и боеприпасы. МВД также впервые показало лица уголовников, назвало их имена и клички.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян во время возобновившихся акций протеста в Ереване. 2 мая 2018 года

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян во время возобновившихся акций протеста в Ереване. 2 мая 2018 года

Фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

Официальный старт борьбы с криминальной субкультурой объявили на заседании правительства 18 апреля 2019 года. В тот день министру юстиции Артаку Зейналяну было поставлено на вид, что в исправительных учреждениях есть привилегированные люди. Двери их камер не закрываются, посылки не проверяются, в их распоряжении находятся мобильные телефоны.

Через несколько дней СНБ совершило рейд по колониям. В коридоре Армавирской тюрьмы спецназовцы встретили местного смотрящего, который свободно гулял с телефоном в руках. Выяснилось, что его родные подкупили начальника тюрьмы — передали стройматериалы на сумму 300 тыс. драмов (40 тыс. рублей).

Криминальный авторитет, задержанный во время рейда в июне 2018 года

Криминальный авторитет, задержанный во время рейда в июне 2018 года

Фото: youtube.com/POLICE RA Vostikanutyun

В Артикской тюрьме сотрудники СНБ нашли тайники со смартфонами. Оказалось, что арестанты в заключении занимались мошенничеством — находили в интернете частные объявления о продаже телефонов и планшетов и обманом завладевали техникой. После этого министр Зейналян ушел в отставку, а новый министр Рустам Бадасян представил законопроект о борьбе с криминальной субкультурой.

Оружие, изъятое у одного из криминальных авторитетов в ходе рейда в июне 2018 года

Оружие, изъятое у одного из криминальных авторитетов в ходе рейда в июне 2018 года

Фото: youtube.com/POLICE RA Vostikanutyun

Криминальный мир отреагировал на законопроект бурно. В начале сентября в тюрьмах «Нубарашен» и «Раздан» произошли бунты заключенных. В «Нубарашен» уголовники сломали окна для подачи еды на дверях камер, выбрасывали из окон горящие предметы.

По сообщениям СМИ, на одной из сходок был якобы изменен «криминальный кодекс». Раньше вор на вопрос: «Ты вор?» — обязан был отвечать положительно. В противном случае его репутация считалась испорченной. Теперь признаваться в принадлежности к иерархии необязательно.

Честные и порядочные люди

В парламенте Армении антиворовской закон обсуждали активно. Представители правящей партии обвиняли оппонентов из фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» в поддержке криминала. Те называли закон размытым. Обращали внимание, что в законе нет четких определений, правовых формулировок. Предполагали, что власти страны под предлогом борьбы с преступностью атакуют оппозицию.

Криминальный авторитет, задержанный во время рейда в июне 2018 года

Криминальный авторитет, задержанный во время рейда в июне 2018 года

Фото: youtube.com/POLICE RA Vostikanutyun

Эксперты говорят, что антиворовской закон не окажет серьезного воздействия на ситуацию в Армении.

— Проблема воров в законе в республике не стоит остро. У них нет кислорода, нет поля для деятельности. Экономика страны слабая, велико влияние силовиков. Поэтому армянский криминалитет мы видим в России: в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области, Москве, — отмечает в беседе с «Известиями» эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Политолог Михаил Александров говорит, что Пашинян борется с криминалом и из политических соображений.

— Глава армянского правительства считает, что его предшественники опирались на этих авторитетных людей. Он хочет подорвать позиции прежних лидеров, выбить у них опору. По сути, укрепляет собственные позиции. Уничтожение воров в законе — явление, безусловно, позитивное. Главное только, чтобы потом не создавались новые воры в законе, связанные уже с нынешней властью, — считает собеседник.