Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав Украины засекретил места для размещения эвакуированных из Китая

0
Фото: Global Look Press/Liu Kun/Keystone Press Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы минздрава Украины Дмитрий Коваль отказался назвать населенные пункты и учреждения, в которые поместят на карантин эвакуированных из Китая граждан. Брифинг по данной теме замминистра провел в среду, 19 февраля.

«Есть четыре места дислокации. Судя по настроениям, которые мы можем наблюдать, эти места не разглашаются. Все четыре места готовы к приему граждан и иностранцев», — цитирует его «РБК-Украина».

Коваль заверил, что все эвакуированные прошли таможенные и санитарные процедуры, коронавируса у них не выявлено.

Накануне глава ведомства Зоряна Скалецкая сообщила, что из четырех мест будет выбрано одно, однако уточнять его расположение она не стала «из соображений безопасности», пишет «Укринформ». Министр заверила, что эвакуировать будут только здоровых граждан, поэтому причин для паники нет.

Несмотря на заверения властей, жители ряда областей устраивают акции протеста против размещения эвакуированных в местных учреждениях. Так, в Львовской области люди перекрывают шинами подъезды к госпиталям и санаториям, пишет Украинская правда.

Киев забирает из Уханя 48 украинцев и 29 граждан других стран, в том числе из Аргентины, Доминиканской республики, Казахстана, Коста-Рики, Сальвадора, Эквадора и других государств, которые в МИДе уточнять не стали. За ними из Борисполя 18 февраля вылетел самолет бюджетной авиакомпании SkyUp. По некоторым данным, борт приземлится в этой же воздушной гавани утром 20 февраля.

13 февраля граждане Украины обвинили власти своей страны в затягивании эвакуации, отметив, что Киев неоднократно обещал их вывезти из Китая, но постоянно переносил дату операции.

Россия забрала из Уханя своих граждан и жителей других стран, в том числе Украины, 5 февраля самолетами ВКС. Пассажиров поместили на двухнедельный карантин в Тюменской области, который завершился 19 февраля.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах. По состоянию на 19 февраля число жертв заболевания только в КНР достигло 2004 человек, подтвержденных случаев заражения — более 74 тыс.

Прямой эфир