Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин дал поручения по делу о подготовке подростками терактов в Крыму

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин дал несколько поручений по расследованию уголовного дела о подготовке подростками терактов в образовательных учреждениях в Керчи. Об этом сообщается на сайте ведомства 18 февраля.

Так, председатель СК распорядился в кратчайшие сроки установить причины и условия, «которые способствовали деструктивному поведению несовершеннолетних». Также он поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате ведомства.

Кроме того, Бастрыкин поручил руководству Главного следственного управления СК по Республике Крым и городу Севастополю принять к производству дело о приготовлении к преступлению и теракте (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

ФСБ пресекло подготовку двух терактов в учебных заведениях Крыма 18 февраля. По данному факту были задержаны двое подростков из Керчи 2003 и 2004 годов рождения, один из них уже сознался в подготовке преступлений.

По данным СК, подростки «разработали планы вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий». Известно, что молодые люди администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы смерти, участников которых склоняли к аналогичным преступлениям.

По местам проживания задержанных уже проведены обыски. Были изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и компоненты к ним, которые подростки купили в Сети. По данным ФСБ, взрывчатку молодые люди испытывали на домашних животных.

Известно, что оба задержанных являются последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который в октябре 2018 года устроил бойню в местном политехническом колледже, после чего покончил с собой. Жертвами той атаки стали 20 человек.

Прямой эфир

Загрузка...