Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанный в Керчи подросток признался в подготовке теракта

0
Фото: ЦОС ФСБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный в Керчи подросток признался, что готовил теракт в образовательном учреждении. Об этом он говорит на видео, распространенном Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ во вторник, 18 февраля.

На записи подросток признается, что хотел взорвать школу. На вопрос сотрудников ФСБ о том, в каком именно образовательном учреждении он хотел совершить теракт, задержанный ответил: «Около заброшки, на железной дороге».

Второй же задержанный молодой человек рассказал, что они убивали котов, и описал способы убийства животных.

Ранее в этот день сообщалось, что в Крыму пресекли подготовку двух терактов в образовательных учреждениях. По данным спецслужбы, задержаны двое подростков из Керчи 2003 и 2004 годов рождения, они являются последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который в октябре 2018 года устроил бойню в местном политехническом колледже.

По местам проживания задержанных подростков прошли обыски, сотрудники правоохранительных органов изъяли самодельные взрывные устройства, начиненные поражающими элементами. Кроме того, найдены компоненты для изготовления взрывчатых веществ, купленные в Сети.

Отмечалось, что помимо подготовки терактов молодые люди администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы смерти, в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений.

По факту подготовки терактов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 205 («Террористический акт») УК России.

Прямой эфир