Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трудные будни: заключенным разрешат производить больше товаров
2020-02-17 17:18:45">
2020-02-17 17:18:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В колониях расширят собственное производство товаров. Это позволит дополнительно трудоустроить около 2,5 тыс. осужденных в год, рассказали «Известиям» в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Среди прочего, заключенные будут заниматься выращиванием кабачков и саженцев деревьев, а также обработкой пресноводной рыбы, пояснили в Совете Федерации. Сенаторы уже внесли в Госдуму законопроект (есть в распоряжении «Известий»), позволяющий колониям стать единственными поставщиком для ФСИН тех товаров, которые производятся в самой системе.

На все руки

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ФСИН, перечень товаров и работ, которые производятся предприятиями и учреждениями уголовно-исполнительной системы для собственных нужд, планируется расширить более чем на 80 позиций. Речь идет об основных направлениях деятельности — сельское хозяйство, деревообработка, металлообработка и легкая промышленность.

Это позволит уже в 2021 году увеличить внутрисистемные закупки на 10,7% от объема 2019-го и дополнительно трудоустроить около 2,5 тыс. осужденных в год, подчеркнули в пресс-службе.

20 февраля сенаторы внесли в Госдуму проект поправок в закон «О контрактной системе...», который позволяет колониям не закупать товары на общих основаниях у внешних поставщиков, если они сами производят такую продукцию. Об этом «Известиям» сообщил председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

колония фсин заключенные труд

Заключенные работают в столярном цехе на территории Исправительной колонии №7 УФСИН России по Владимирской области

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— При закупках возникает много вопросов не только из-за качества продукции, но и, например, из-за проблем транспортной доступности производств. Поэтому мы предлагаем, чтобы предприятия колоний были для ФСИН единственным поставщиком тех товаров, которые производятся в самой системе. Это, по нашему мнению, будет способствовать и сбыту продукции, и загрузке мощностей колоний, — заявил Андрей Кутепов.

В Совете Федерации добавили, что заключенные будут в том числе заниматься выращиванием кабачков и саженцев деревьев, обработкой пресноводной рыбы, делать топливные брикеты, появятся и дополнительные услуги в сфере лесозаготовки.

Расширение перечня товаров, утвержденного в 2013 году, связано с необходимостью его актуализации, отметил в беседе с «Известиями» член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный.

— Для нас самое главное — чтобы люди, которые отбывают наказание, имели возможность заниматься оплачиваемым трудом. Это и социализация, и возможность овладеть профессией, — подчеркнул сенатор.

колония фсин труд

Осужденные женской исправительной колонии № 4 ГУФСИН России по Челябинской области заняты на производстве по засолке томатов в цехе по переработке сельскохозяйственных продуктов

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Кроме того, заключенные смогут получать дополнительные деньги, возмещать причиненный пострадавшим от их преступлений ущерб, повышая шансы на условно-досрочное освобождение.

По данным ФСИН, почти половина заключенных сегодня заняты в швейной отрасли — в основном они шьют одежду и делают обувь. Средняя зарплата осужденного составляет примерно 5 тыс. рублей в месяц. Размер дохода зависит от квалификации и выполнения норм выработки.

Более половины всех привлеченных к работе заключенных трудятся по контрактам с коммерческими структурами. Общая сумма договоров на производствоФСИН с предпринимателями в 2019 году составила 7 млрд рублей. Но в колониях не хватает рабочих мест, поэтому многие заняты лишь частично, что тоже влияет на уровень заработка. По данным ФСИН, производственные мощности колоний пока загружены лишь на 58%.

Нормы не отрегулированы

Расширение производства товаров в уголовно-исполнительной системе поможет привлечь к труду больше заключенных и решить проблему социализации после освобождения, заявила «Известиям» адвокат Мария Ярмуш. Кроме того, облегчение условий сбыта мотивирует их лучше работать. Осужденные также получат также больше выбора в плане специализации.

Однако, по мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, коммерциализация деятельности колоний в России несет в себе риск сокращения бюджетных расходов на их содержание. В 2019 году бюджет ФСИН оценивался в 281,5 млрд рублей, что сопоставимо с размерами финансирования отдельных нацпроектов, рассказал эксперт.

— Так называемая «тюремная экономика», действовавшая в нашей стране с середины 1920-х по 1960-е годы, была построена изначально на благих принципах: занять созидательным трудом заключенных и снизить финансовую нагрузку на государство. Но использование практически бесплатной рабочей силы формирует крайне высокие риски злоупотреблений, — пояснил он «Известиям».

колония фсин заключенные труд

Заключенные в швейном цехе Исправительной колонии №22 УФСИН России в поселке Леплей Зубово-Полянского района Республики Мордовия

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Есть и проблема с организацией конкурентоспособного производства, отметила в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник социально-экономического отдела Института географии РАН Ксения Аверкиева (изучает особенности пенитенциарной системы в регионах РФ).

В колониях заключенные сталкиваются с безработицей и отсутствием адекватных норм регулирования, поскольку их работу не регламентирует ни Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), ни Трудовой кодекс. Это выливается в низкую производительность и маленькие зарплаты, — отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, около 75% заработка заключенных удерживается на их содержание.

В июле 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий приговоренным к принудительным работам, трудиться не на территории колоний-поселений, а непосредственно на предприятиях, если там будут обеспечены соответствующие условия содержания и режима. Норма вступила в силу с 1 января 2020 года.

Читайте также