Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Ирана заявил о близости страны к войне с США после убийства Сулеймани

0
Фото: Global Look Press/Mazyar Asadi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил, что Вашингтон и Тегеран были очень близки к войне после убийства американскими военными командующего спецподразделения «Аль-Кудс» генерала иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани 3 января текущего года.

Глава дипломатического ведомства также высказал мнение, что президента США Дональда Трампа «сбили с толку, раз он поверил, что Соединенным Штатам это сойдет с рук».

«Это начало конца США в регионе, и мы были очень близки к войне, потому что Соединенные Штаты выступили с актом агрессии против Ирана», — сказал он в эфире телеканала NBC News.

Зариф назвал подлой операцию по уничтожению Сулеймани не на поле боя, а «под покровом ночи с помощью дронов, когда машина везла его для выполнения мирной миссии». По словам Зарифа, ответ Ирана был пропорциональным.

Он отметил, что администрации США и самому Трампу не хватает информации и понимания того, что происходит в Иране.

«Важно, чтобы президент Трамп слушал советников с более существенным знанием нашего региона, а не новичков, которые не знают о нем ничего», — добавил Зариф.

3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту иракской столицы, в ходе которого был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани. Эти действия вызвали широкий резонанс как в мире, так и в США. Демократы осудили решение убить генерала, отметив, что это приведет к эскалации на Ближнем Востоке. Трамп в ответ заверил, что Сулеймани якобы планировал атаки на американцев и причастен к нападению на посольство.

8 января Тегеран в качестве ответной меры нанес ракетный удар по двум военным базам американцев в Ираке.

Прямой эфир

Загрузка...