Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассказал о намеках России на присоединение Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в пятницу, 14 февраля.

В ходе поездки в Светлогорск (Гомельская область) глава государства рассказал, что на всех переговорах с Россией, в том числе 7 февраля в Сочи, белорусская сторона всегда требует только равных условий, так как страны состоят в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе.

«Ничего лишнего не требуем, но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в состав России», приводит слова главы государства агентство БелТА.

При этом Лукашенко заявил, что ни белорусский, ни российский народы подобного объединения не хотят. Также президент Белоруссии отметил, что его упрекают в срыве интеграции, хотя он был ее инициатором. По его словам, интеграция на «уровне людей», в том числе свободное перемещение, отсутствие границ, равные пенсии и начисления были сделаны. Лукашенко также заявил, что в экономическом плане на Белоруссию в России начинают давить с разных сторон.

«Даже запрещают показывать продукцию на выставках. Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен».

Позднее Лукашенко заявил, что российский лидер Владимир Путин не рассматривает возможность объединения России и Белоруссии как способ продлить свое нахождение у власти.

«Нет у Путина такой цели. А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Белоруссии в Россию быть не может. Но я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки): единое государство возможно — если Россия вступит в состав Белоруссии, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Необязательно Лукашенко», — приводит его слова официальный интернет-портал главы государства 14 февраля.

23 января в Госдуме назвали сроки введения единой валюты с Белоруссией. Предполагается, что она появится не ранее 2030 года. Вместе с тем, по словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, подписание отдельных «дорожных карт» по интеграции двух стран в рамках Союзного государства идет медленно, так как есть ряд противоречий.

8 декабря 2019 года Минск и Москва согласовали «дорожные карты» по электроэнергетике и таможне. Приоритетная задача состоит в том, чтобы отработать всю нормативную базу — и белорусскую, и российскую: сотни законодательных актов, десятки межправительственных соглашений.

7 декабря 2019 года Лукашенко в ходе переговоров с Путиным рассказал об ожиданиях от грядущей интеграции. Белорусский лидер сделал акцент на предоставлении равных условий при подобном сотрудничестве.

26 января 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией. 16 сентября 2019 года СМИ опубликовали подробности проекта интеграции России и Белоруссии. Документ предусматривает единый Налоговый и Гражданский кодексы, объединение таможенной и энергетической сфер государств, создание унифицированной системы учета собственности, взаимный доступ к госзакупкам.

Прямой эфир

Загрузка...