Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ отверг обвинения Турции в атаках армии России на мирное население

0
Фото: ТАСС/DPA/Anas Alkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва отвергла обвинения Анкары в атаках российской стороны на гражданское население в сирийской провинции Идлиб. Об этом в среду, 12 февраля, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы не принимаем эти обвинения, мы излагаем свою позицию», — цитирует ее «Интерфакс». По словам Захаровой, у сторон есть разночтения, для этого проводятся консультации между представителями государств.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Москва и Дамаск якобы наносят удары по гражданскому населению в Сирии. Он подчеркнул, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей.

Ранее 12 февраля Эрдоган обвинил сирийские правительственные силы и российскую армию в нападениях на мирных жителей в провинции Идлиб — по его словам, большинство ударов военных сил России и Сирии направлено против гражданского населения.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин опроверг эту информацию, подчеркнув, что Москва и Дамаск не наносят удары по мирному населению в САР.

10 февраля Анкара заявила о гибели пяти военных в Сирии. 11 февраля в МИД России сообщили, что российская делегация обсудила с турецкими коллегами развитие ситуации в Сирии. В этот же день Эрдоган пообещал Дамаску «очень высокую цену» за атаки турецких войск.

Обстановка в Идлибе обострилась в начале февраля. 3 февраля восемь человек погибли при обстреле турецких военнослужащих в этой сирийской провинции. Позже Анкара сообщила о ликвидации 76 военных сирийской армии в ответ на обстрел своих солдат.

Прямой эфир