Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
Трамп отказался менять график предвыборной кампании и поедет на съезд партии
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Мир
СМИ сообщили о реакции силовиков на стрелявшего в Трампа еще до митинга
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Мир
Байден поручил секретной службе США обеспечить постоянную охрану Трампа
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Мир
На митинге Трампа погиб экс-начальник пожарной охраны Буффало
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Происшествия
Склад с деревянными поддонами загорелся в Воронеже
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Мир
СМИ назвало причиной спасения Трампа движение головой
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Мир
На Украине сообщили о поджоге полицейским двух трансформаторов
Мир
Китайские маркетплейсы начали продажу футболок с изображением Трампа после покушения
Мир
В ООН предупредили о сокращении населения Украины до 15,3 млн человек к 2100 году

Минус пять: негосударственным пенсиям снизят возраст

Депутаты готовят к принятию во втором чтении законопроект, позволяющий участникам НПО получать выплаты раньше
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на заседании комитет ГД по финрынкам будет рекомендовать к принятию во втором чтении законопроект, который позволит получать негосударственную пенсию женщинам в 55 лет, а мужчинам — в 60. По информации «Известий», все заинтересованные стороны — ЦБ, Минфин и Минтруд — уже согласовали свои позиции (отзывы есть в распоряжении «Известий») по документу. Хотя, как рассказали источники, близкие к обсуждению проекта, после первого чтения между участниками процесса возникали разногласия. В частности, регулятор настаивал, что право на получение негосударственной пенсии достаточно просто прописать в договоре между НПФ и гражданином. Представитель ГД подтвердил «Известиям», что сейчас позиции согласованы, но подробностей раскрывать не стал.

В октябре прошлого года в первом чтении был принят депутатский законопроект, который предусматривает снижение на пять лет возраста для получения пенсии в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). На данный момент для этого установлены такие же основания, как и для государственного пенсионного обеспечения, то есть 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Казалось бы, недовольных не было. Однако при подготовке документа ко второму чтению, рассказали собеседники «Известий», у заинтересованных ведомств возникли замечания. В частности, регулятор отмечал, что правильнее было бы просто прописать возможность включать пункт о возрасте (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) по НПО в договор между НПФ и гражданином. Законодательное же закрепление этой нормы не требуется, считали в ЦБ.

Кроме того, звучали опасения, что нововведение будет конкурентным преимуществом классического негосударственного пенсобеспечения перед продуктом, который разработал Минфин – Гарантированным пенсионным капиталом (ГПП), поскольку его статус еще до конца не понятен.

Однако, как следует из отзывов Минфина, ЦБ и Минтруда, в итоге стороны договорились и положительно оценили законопроект, который, как отмечается в документах, будет способствовать повышению привлекательности негосударственных пенсий для потенциальных вкладчиков. И в среду законопроект планируется рекомендовать ко второму чтению на заседании комитета по ГД.

Член комитета ГД по финрынку и глава рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрий Скриванов подтвердил «Известиям», что позиции согласованы, не сообщив подробностей. По его словам, снижение возраста получения пенсии по НПО будет способствовать развитию этого инструмента накоплений на старость за счет большей привлекательности для граждан, а также будет способствовать повышению финграмотности населения.

По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, для рынка НПО изменение возраста получения пенсии будет, безусловно, плюсом. Хотя и не слишком большим, полагает он.

— Не так много клиентов НПФ обращают внимание на этот момент, — пояснил Антон Табах. — Гораздо более существенным фактором привлечения клиентов стало бы расширение налоговых льгот и создание базы для более активного софинансирования со стороны работодателей.

С этим согласен директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин.

— В целом логика добровольных отчислений предполагает, что отношения между сторонами договора могут быть любыми, но в РФ социальный бизнес регулируется государством. Снижение возраста в НПО будет активно продвигаться со стороны НПФ, однако, на мой взгляд, не будет иметь существенного влияния на рост числа участников НПО, — считает он.

Представитель НРА также полагает, что для создания реальной поддержки рынка необходимо создать экономические льготы, реально стимулирующие бизнес, а также устойчивую регулятивную среду для пенсионной индустрии. Кроме того, считает Юрий Ногин, классическое НПО будет конкурировать с ГПП, что тоже может негативно сказаться на привлечениях.

По данным ЦБ за IV квартал прошлого года, объем пенсионных резервов вырос всего на 3,5% и составил 1,41 трлн рублей.

Прямой эфир