Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молчать или не молчать — этот вопрос станет ключевым на рынке пенсионных накоплений в этом году. Так называемые «молчуны», средства которых находятся под управлением государственного института ВЭБ — а на кону почти 2 трлн рублей — станут объектом битвы между участниками отрасли. Дело в том, что именно в 2020-м эти люди могут написать заявление о переводе накоплений без потери инвестдохода. Битва за «молчунов» открыта, подтверждают и эксперты, опрошенные «Известиями». Главным аргументом в борьбе за клиентов станет доходность, следует из исследования Национального рейтингового агентства. В Пенсионном фонде напомнили, что важно правильно подать заявление, а в ВЭБ уверены, что при переводе средств следует обращать внимание на вычеты комиссий и прочих расходов фондов.

Ставка на триллионы

Пенсионные накопления россиян по итогам 2019 года приближаются к 5 трлн рублей. Отсутствие внешних поступлений из-за продолжающегося моратория на формирование накопительной части пенсии, который продлен до 2022-го, усиливает конкуренцию за уже существующих участников. В 2020-м объектом борьбы станут так называемые «молчуны». Эти люди аморфно относились к своему пенсионному капиталу и сейчас стали важнейшей целью как для НПФ (в плане привлечения), так и ВЭБ (с целью удержания).

Как напомнили «Известиям» в ВЭБ.РФ, государственная управляющая компания работает со средствами 39 млн клиентов, накопления которых формируются в ПФР. Стоимость чистых активов в расширенном портфеле на 31 декабря 2019 года составляет 1,8 трлн рублей.

Пенсия
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В 2021 году для «молчунов» предусмотрена своего рода «амнистия» — окончание периода фиксации накоплений, поэтому они могут написать заявление о переводе с 2021-го средств без потери капитализации. Именно за таких граждан в этом году и развернется битва, уверены эксперты.

— В течение всего наступившего года «молчуны» могут подавать заявления о переходе в НПФ без страха потерять накопленный за пять лет инвестдоход. Делать это они могут либо через портал госуслуг, либо путем личного обращения в территориальные органы ПФР. По действующему законодательству, шанс пригласить их перейти в НПФ без потери накопленного инвестдохода выпадает раз в пять лет. И, конечно же, фонды заинтересованы использовать этот шанс, — рассказал «Известиям» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Пенсия
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В конкурирующей СРО (саморегулируемая организация. — «Известия») — АНПФ — воздержались от комментариев.

— В 2020 году начнутся изменения, но степень их серьезности будет зависеть от законодательной активности, — отметил директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин.

Накопить и не потерять

В ВЭБ.РФ обратили внимание, что не у всех «молчунов» переход в 2020 году будет «срочным» (без потери инвестдохода). Это зависит от даты последнего перехода или фиксинга, уточнили в пресс-службе института развития.

— Потому гражданам стоит ознакомиться с детальным расчетом возможных потерь инвестдохода при переводе накоплений. Получить такой расчет можно у текущего страховщика, то есть у ПФР, — пояснили в ВЭБ.РФ.

Так что «молчун» «молчуну» рознь: тот, кто менял страховщика, может попасть в период, когда инвестдоход будет потерян.

Пенсия
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

В ПФР предупредили, что перевести накопления без потерь можно раз в пять лет. Для этого подается заявление о срочном переходе, и средства направляются на пятый год. Поэтому нужно быть внимательными и справляться в Пенсионном фонде о дате фиксации, которая и определяет период перевода средств без потерь.

Это действительно важно — борьба за «молчунов» обещает быть нешуточной. Дело в том, что негосударственные фонды уже в значительной степени поделили клиентов, причем многие из них столкнулись с нелегальным переводом своих средств. Это обстоятельство даже стало основанием для проверок Генпрокуратуры в прошлом году (ее результаты пока не публиковались). В итоге злоупотребления НПФ наглядно повлияли на итоги переходной кампании, о результатах которой ПФР объявил на днях.

Пенсия
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Так, по сравнению в 2018-м количество заявлений о переводе средств уменьшилось в 5,7 раза (с 2 млн), что стало результатом введения новых правил их подачи, а также информирования граждан о возможных потерях при досрочном переводе средств. Как отмечается в сообщении ПФР, потери граждан за 2019 год станут наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет. Общий же объем ущерба неизвестен, но, по оценкам экспертов, он составляет несколько сотен миллиардов рублей. Известно одно: абсолютное (84,3%) большинство досрочных переходов — то есть с потерей инвестдохода — как и прежде, пришлось на переводы средств в негосударственные фонды.

Привлеченные доходностью

Как же негосударственные пенсионные фонды смогут привлечь неопределившихся? Безусловно, одним из самых понятных и мотивирующих «молчунов» показателей станет доходность, уверен Константин Угрюмов.

— НПФ будут становится всё более цифровыми вслед за банками и преподнесут это как качественно новый уровень сервиса. Кроме того, доходность по НПФ будет по-прежнему одним из основных драйверов привлечения, в случае если она будет превышать аналогичную по расширенному портфелю ВЭБ («портфель молчунов»), — предположил Юрий Ногин.

Ожидаемая доходность по пенсионным накоплениям в 2020 году, по мнению НРА, составит 7,5–10% годовых. Такой показатель будет сопоставим с темпами роста в 2018-м.

Пенсия
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Снижение ключевой ставки Банком России в течение всего 2019 года (с 7,75% до 6,25%) привело к росту доходностей долговых инструментов. Дополнительно НРА выделяет эффект «низкой базы» на рынке государственных ценных бумаг (облигаций федерального займа, ОФЗ), доля которых в портфеле пенсионных накоплений практически не изменилась с 2018 года и составляет чуть более 1/3 всех вложений», — отмечается в исследовании агентства.

Кроме того, подчеркивают аналитики НРА, состав и структура портфелей пенсионных накоплений не будут серьезно меняться по сравнению с 2019-м: преобладающей долей вложений будут обладать корпоративные облигации. Второе место сохранят ОФЗ — не менее 30% для прохождения стресс-тестирования.

«Доля акций будет не велика, так как для ее повышения, во-первых, необходимы очевидные драйверы роста фондового рынка, во-вторых, рост собственного капитала НПФ для целей прохождения стресс-тестирования», — указывается в исследовании.

Пенсия
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Но разные фонды покажут различный результат, полагают в НРА. Например, разброс доходностей по пенсионным накоплениям за III квартал 2019 года был достаточно широким: минимальная доходность брутто (до выплаты вознаграждения УК, спецдепозитариям и фондам) зафиксирована на уровне 4,7%, максимальная — 13,5%.

В ВЭБ.РФ обращают внимание: важно смотреть не на простой показатель доходности, а на реальный результат после вычета всех комиссий.

— Доходность инвестирования — весомый, но не единственный аргумент. Критически важным для каждого будущего пенсионера является начисляемая на его счет доходность, за вычетом вознаграждений фонда, управляющего и т.п., — напомнили в ВЭБ.РФ. — Как показывает практика, показатели инвестиционной и начисленной доходности могут сильно отличаться. Рекомендуем гражданам обращать внимание именно на показатель начисленной доходности, — заявили «Известиям» в ВЭБ.РФ.

Там также отметили, что, если бы показатели доходности инвестирования были критически и единственно важными в вопросе возможной смены страховщика, в предыдущие годы в стране наблюдался бы взрывной переток в «молчуны».

Прямой эфир